Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

30 Январь 2016 года В ближайшие сутки на Орловщине прогнозируются порывы ветра до 19 м/с

В соответствии с прогнозом Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей средыс 21 часа 30 января до 21 часа 31 января 2016 года на территории Орловской области ожидаются порывы ветра до 19 м/с.

30 января облачно с прояснениями, ночью местами небольшие осадки, днем небольшие местами умеренные осадки в виде снега, мокрого снега, дождя и мороси, местами гололед, туман, налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный 8-13 м/с,днем местами порывы до 19м/с. Температура воздуха ночью -4+1,днем -1+4 . В Орле ночью без осадков, днем временами осадки в виде мокрого снега и дождя. Ветер юго-западный 10-15 м/с.Температура ночью 0-2 мороза, днем 0-2 тепла.

1 февраля: ночью временами осадки, местами небольшие, днем местами небольшие в виде мокрого снега, дождя и мороси, ночью местами налипание мокрого снега, гололед, туман, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью и днем -3+2° .

2 февраля: ночью местами небольшие осадки в виде снега и мокрого снега, днем небольшие местами умеренные осадки в виде мокрого снега, дождя и мороси, местами налипание мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный 7-12 м/с, днем местами порывы до 17м/с. Температура воздуха ночью 0-5° мороза, днем -3,+2°.

В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими явлениями вероятны возникновения происшествий, связанных с нарушением в функционировании объектов жизнеобеспечения населения, повреждением (обрывом) линий электропередач и воздушных линий связи, затруднениями в работе (передвижении) транспорта, ограничениями при проведении высотных работ, нарушениями в работе системе ЖКХ, дорожно-коммунальных служб, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, образование заторов на автодорогах.

Рекомендации водителям:

В гололедицу очень важно правильно использовать педаль тормоза. Ни в коем случае нельзя безудержно давить на педаль в ожидании, что автомобиль остановится, напротив, можно окончательно потерять управление. В данном случае нужно уметь сочетать торможение двигателем и резкие прерывистые нажатия на педаль тормоза. Только в таком случае можно добиться желаемого результата – скинуть скорость, не потеряв управления. При торможении также не рекомендуется работать рулем – это правило действует и для сухого асфальта, а уж для гололедицы и тем более.

Водителям нужно запомнить, как перераспределяется масса автомобиля с задним приводом – скидывая скорость, передняя часть машины загружается, значит, передок автомобиля будет опущен, а значит, сцепление задней части ухудшится. Справиться с такой проблемой поможет быстрая работа рулевым колесом. Это единственный момент, когда нужна быстрота и резкость. Когда машина выровняется в сторону заноса, нужно моментально вывернуть руль в обратную сторону.

Рекомендации пешеходам:

По статистике большая половина травм приходится на зимний период года. К сожалению, люди не задумываются над соблюдением элементарных мер безопасности.

Всегда смотрите перед собой под ноги, наступайте на полную ступню, ноги должны быть расслаблены и слегка согнуты в коленях. Обувь должна быть на ровной подошве, выполненной из нескользящего материала с нанесением рифлёного узора. Проезжую часть переходите с особой бдительностью, под прямым углом и не в коем случае не перебегайте дорогу перед приближающимся транспортным средством. Помните, что тротуары, остановки городского транспорта, ступеньки при входе в магазины, даже крыльцо собственного дома – это места, где чаще всего падают люди. При выходе на улицу, продумайте наиболее безопасный маршрут передвижения. Не проходите под балконами, по отмостке вдоль зданий, обращайте внимание на образовавшиеся сосульки по маршруту Вашего передвижения.

Обращаем Ваше внимание, если понадобилась доврачебная помощь, рекомендуем выполнить следующие действия:

По возможности доставьте пострадавшего в приемный покой ближайшего медицинского учреждения.

Обеспечьте неподвижность травмированной конечности.

На место ушиба или перелома приложите холод.

Если до приезда скорой помощи Вы испытываете нестерпимую боль, можно принять любой обезболивающий препарат, но об этом обязательно сообщить прибывшему врачу (какой препарат и в какое время Вы принимали).

Меры безопасности при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий

В зимнее и весеннее время на крышах зданий может скапливаться большое количество снега, а также могут образовываться сосульки, которые достигают значительных размеров. Особенно опасны в настоящее время крыши и карнизы, украшенные «гирляндами» из ледяных сосулек. Свисая с крыш, они угрожают здоровью и жизни людей.

Падение «остроносой» ледышки на человека чревато, в лучшем случае, увечьями различной степени тяжести. Все зависит от высоты полета и размера сосульки. Известны случаи, когда опасное «украшение» убивало прохожих.

Ежегодно падающие сосульки уносят жизни десятков россиян. Нам только кажется, что сосульки намертво «прирастают» к крышам. На самом деле они готовы упасть в любой момент. Легкая оттепель, ветер и ледышки норовят упасть на головы пешеходов.

Чтобы избежать несчастных случаев в результате падения сосулек, необходимо быть внимательными, стараться не передвигаться близко к стенам зданий, под балконами. Стоит обходить стороной места возможного падения сосулек или снежных пластов с крыши.

Находясь в опасной зоне, человек может получить от падающего снега и сосулек очень тяжелые и опасные травмы и даже погибнуть.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации следует:

не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега, и не позволять находиться в таких местах детям;

предупредите об опасности детей. Игра под опасной крышей может закончиться печально;

при наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек) опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место другим путем;

после падения снега, льда (сосулек) с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальных частей крыши, поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, или ледяные осколки, то это указывает на опасность данного места;

если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя, нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием;

если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь.

Будьте внимательны и осторожны, находясь вблизи зданий!

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:30 14:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости