Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

30 Январь 2016 года И в детстве есть место героизму

Заслуженные награды нашли героев. В ходе Сбора по подведению итогов деятельности Главного управления МЧС России по Мурманской области за 2015 год и по постановке задач на 2016 год были отмечены памятными подарками двое школьников, которые проявили себя настоящими спасателями. Они в прямом смысле второй раз подарили жизнь своему другу.

Эта история произошла 25 июня прошлого года в Ульяновске. В жаркий полдень трое ребят из Мурманской области (г. Заполярный), гостивших у родственников в Ульяновске, приехали на дикий пляж в Заволжский район. Отец одного из подростков сопровождал шумную компанию пацанов, которые, как говорится, не разлей вода - друг без друга никуда с самого раннего детства.

Десятилетний Игорь Царапкин, его пятнадцатилетний брат Герман и четырнадцатилетний Влад Ларин собирались искупаться. К слову все трое отлично плавают, а у младшего Игорька даже есть юношеский разряд по плаванию. Отец Влада, сопровождавший ребят, вдруг вспомнил, что оставил свой мобильный телефон в машине, которая припаркована в пяти минутах ходьбы от пляжа, и отлучится за сотовым.

Этого времени хватило, чтобы самый старший из компании Герман зашел в воду, но недалеко от берега у него случилась судорога. Парень лишь раз успел крикнуть «На помощь!» и ушел под воду с головой. Вначале ребята, находившиеся на берегу, подумали, что он шутит, но после поняли, что другу не до шуток и он действительно тонет. Мальчишки тут же бросились на помощь, вдвоем вытащили на берег Германа, который к тому времени уже был без сознания. В экстренной ситуации десятилетний Игорь не растерялся, он мгновенно вспомнил, как папа учил его делать искусственное дыхание и мастерски вернул брата в сознание.

«Изо рта выходила вода. К тому времени как Герман задышал самостоятельно пришли взрослые, укрыли брата, а кто-то положил ему под спину волейбольный мяч, что бы было легче дышать», - рассказал Игорь Царапкин.

Восьмого августа 2015 года заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Андрей Шмельков наградил детей, совершивших героические поступки в 2015 году. Заслуженные награды – медали за «За спасение погибавших на водах» были вручены и уроженцам Заполярного - десятилетнему Игорю Царапкину и четырнадцатилетнему Владу Ларину.

Руководство Главного управления МЧС России по Мурманской области тоже не оставило без внимания смелость и решительность юных северян. Игорь Царапкин и Влад Ларин получили ценные подарки из рук начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области генерал-майора внутренней службы Владимира Гусева.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:30 09:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область