Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

30 Январь 2016 года Из истории МЧС

Словосочетание «Чрезвычайные ситуации» прочно вошло в жизнь и сознание современного человека. История развития человеческого общества неразрывно связана с реальными чрезвычайными ситуациями природного, техногенного, эпидемиологического, социального характера. Всегда ЧС несут страдания и гибель людей, уничтожение материальных ценностей, изменения окружающей природной среды. Мы знаем случаи, когда стихийные бедствия приводили к закату цивилизаций и государств, подрыву экономических и политических систем. В результате ЧС ежегодно в мире погибает около 3 миллионов человек. Материальные потери составляют от 50 до 100 миллиардов долларов в год. К сожалению, технический прогресс даёт не только положительный эффект. В последние годы в мире наблюдается тенденция значительного роста числа техногенных ЧС. В настоящее время они составляют примерно 75-80 % от общего количества. Пожары, взрывы, транспортные аварии и катастрофы, выбросы в окружающую среду отравляющих веществ стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Особое место в ряду ЧС занимают социальные ЧС: войны, терроризм и т.д. Конец 20 – начало 21 века отмечены резким увеличением количества террористических актов, числа погибших и травмированных во время терактов и дерзостью их исполнения.

Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущей угрозой возникновения в стране ЧС. 27 декабря 1990 года решением Президента РФ было создано специализированное государственное ведомство, главными задачами которого являются: 1. Профилактика, предупреждение и ликвидация последствий ЧС. 2. Оказание оперативной, всесторонней помощи пострадавшим.

За 25 лет своего существования МЧС России выросло, окрепло, подтвердило свой статус. В 1992 году была создана поисково-спасательная служба МЧС России. С 1 января 2002 года государственная противопожарная служба вышла из состава МВД России и вошла в состав МЧС России, как одно из звеньев системы обеспечения безопасности государства. Спасатели МЧС России всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в огне пожаров. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. На счету спасателей десятки тысяч спасенных жизней, сотни случаев оказания помощи пострадавшим. Единый телефон пожарно-спасательной службы на всей территории РФ «01» - потому, что мы первыми приходим на помощь!

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:30 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости