Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

30 Январь 2016 года Зимний отдых на природе должен быть безопасным

Пешие и лыжные прогулки по лесу, катание с горок на «ватрушках» и санках-ледянках – это традиционные зимние развлечения, любимые и взрослыми, и детьми. Чтобы не омрачить зимний отдых неприятными происшествиями, следует соблюдать простые правила безопасного поведения.

Отправляясь на зимнюю пешую или лыжную прогулку в лес, обязательно учитывайте погодные условия. Подберите себе теплую и удобную одежду. Возьмите с собой мобильный телефон с полной зарядкой. При возможности – термос с горячим чаем. Сообщите родным маршрут вашего передвижения и во сколько вы планируете вернуться домой.

Лыжные прогулки за городом должны проходить в местах с устойчивой сотовой связью. Дети и подростки не должны самостоятельно совершать лыжные прогулки в загородном лесу без сопровождения взрослых. Старайтесь не заходить вглубь леса, ориентируйтесь по шумам и звукам с автодороги. Если вы заблудились, двигайтесь в одном направлении, а выйдя на дорогу или просеку, идите по ней, она в любом случае выведет к людям. Обращайте внимание на квартальные столбы. Сообщив номер такого столба спасателям, вы значительно облегчите им работу по вашим поискам. По номеру 112 помощь можно вызвать по сети любого сотового оператора и даже без сим-карты.

Популярным видом зимнего отдыха является катание на «ватрушках». В отличие от обычных санок «ватрушки» способны развивать большую скорость, закручиваться вокруг своей оси во время спуска, являясь при этом практически неуправляемыми.

Поэтому не следует перегружать «ватрушку». В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Опасно садиться на «ватрушку» по нескольку человек сразу. Нельзя прикреплять «ватрушки» друг к другу паровозиком, они могут перевернуться.

Кататься рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься по склонам, поросшим деревьями. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на наличие ям, бугров, торчащих кустов, камней. Последние могут серьезно повредить ватрушку, проколов или разрезав ее. Перед началом спуска следует убедиться, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

Ни в коем случае не привязывайте «надувные санки» к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям – это крайне опасно для жизни!

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:30 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Сентябрь 2016 года Приставы в числе лучших
22 Сентябрь 2016 года Вспомните о детях!
21 Сентябрь 2016 года Результативный рейд

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости