Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Крымский федеральный округ Севастополь

29 Январь 2016 года Предупреждение гибели людей на пожарах в эфире программы «В контексте» телеканала «ИКС»

Заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Севастополю Максим Беляев принял участие в прямом эфире программы «В контексте» телеканала «ИКС», посвящённом предупреждению гибели людей на пожарах.

- В первую очередь хотелось бы узнать, какова статистика пожаров в г. Севастополе с начала текущего года и по настоящее время?

Если брать во внимание 2015 год, то за это время в городе Севастополе зарегистрировано 325 пожаров, что на 1.5% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Но, к сожалению, в 2015 году на пожарах на 33% погибло больше людей, чем в 2014 году, травмировано 20 человек.

При этом спасено 33 человеческих жизни, а также материальных ценностей примерно на 59 миллионов рублей.

- Безусловно, это хороший показатель.

Это хороший показатель, но, несмотря на проводимые сотрудниками Главного управления профилактические мероприятия, нам не удалось уменьшить гибель людей на пожарах, к сожалению, эта цифра выросла.

- А какие основные причины возникновения пожаров и гибели на них людей?

Основная причина пожаров на сегодняшний день - это человеческий фактор, на него приходится 35, 40, иногда 50% случаев. В первую очередь, причиной пожаров по вине человека становится курение и неосторожное обращение с открытым огнём. Если говорить о гибели людей, то практически все случаи связаны с неосторожным обращением при курении. 18 человек погибли в жилом секторе, при этом 13 из них перед смертью находились в состоянии алкогольного опьянения и курили, личности пяти человек установить не удалось, двое были лицами без определённого места жительства. Не радует и такой статистический факт, что среди общего количества погибших было 10 пенсионеров.

- В данном случае получается, при курении бросил бычок не там, где нужно и все загорелось, верно?

Могу привести примером недавний случай с летальным исходом, который произошёл в Гагаринском районе, буквально на этой неделе. Он как раз был связан с тем, что пожилой человек покурил, бросил окурок на пол, тот попал на горючий материал, который начал тлеть, а когда он с женой уснул, начался пожар, в результате которого два пенсионера погибли.

- А какие мероприятия по профилактике пожарной безопасности проводится сотрудниками МЧС?

Хотелось бы начать с того, что в декабре прошлого года, на комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности города Севастополя в Правительстве, был принят план мероприятий по предупреждению пожаров и гибели на них людей на 2016 год, согласно которому подразделениям Главного управления МЧС России по г. Севастополю, Правительству города, Пенсионному фонду и УМВД были поставлены определенные задачи, касающиеся снижения количество пожаров и гибели на них людей. Что касается Главного управления МЧС, не только сотрудники надзорной деятельности, но и весь севастопольский главк будет задействован в работе по данному направлению. В первую очередь будут проводиться подворовые обходы. Сейчас статистика показывает, что с наступлением холодов, как известно январь выдался морозным, на протяжении всего периода, увеличилось количество пожаров связанных с печным отоплением. Наши сотрудники отправились в рейды по садоводческим товариществам, где зарегистрировано наибольшее количество возгораний с начала 2016 года. С жильцами и председателями СТ проводились профилактические беседы, людям раздавали агитационные материалы, листовки, памятки, направленные на то, чтобы предупредить пожар. Для обходов в отдалённых населённых пунктах, таких как Орлиновская долина, Бельбекская долина были задействованы сотрудники Главного управления. Обычные бойцы, которые также общаются с людьми, предупреждают об опасности курения в состоянии алкогольного опьянения, напоминают о том, что это угрожает не только жизни самого курящего, но и тем, кто находится с ним рядом.

- А что делать в случае пожара? В основном люди знают меры безопасности и об этом говорят, но все равно происходят какие-то несчастные случаи. Вот что необходимо делать, если вдруг в квартире что-то загорелось? И можно ли самостоятельно ликвидировать какие-то небольшие возгорания?

Конечно можно. В некоторых странах 70% пожаров тушат огнетушителем на начальной стадии горения. У нас этот процент пока ещё не такой высокий, но, тем не менее, люди уже самостоятельно могут применять для тушения и воду и песок. Особенно это заметно в летний период, когда горит трава, они вполне успешно тушат её и ветками, и подручными материалами. В случае возникновения пожара, в первую очередь конечно, нужно сообщить о происшествии в пожарную охрану по телефону «101», указать свою фамилию, имя, отчество, место возникновения пожара, точный адрес, сообщить номер квартиры и этаж, в том случае, если у вас большая семья или это объект с массовым пребыванием людей, также необходимо указать подъездные пути и количество человек, находящихся в здании, конечно, если это известно. Благодаря этим данным диспетчер сможет сразу выслать необходимое количество подразделений для тушения и эвакуации людей. Второе, что нужно сделать, если это локальный пожар, который не успел распространиться в помещении, то его можно попытаться потушить собственными силами. Если это касается горения электроприборов, то необходимо сразу же отключить их от электропитания, то есть обесточить. Пламя можно накрыть брезентом либо плотным материалом, например одеялом. Если таким образом потушить электроприбор не удалось, при условии предварительного обесточивания можно залить его водой.

Как я уже упоминал, для предупреждения пожара используются огнетушители. Сейчас они свободно продаются, их можно приобрести и поставить дома. Если необходимо получить консультацию об использовании огнетушителя, мы ждём для консультации по улице Советская 61, Олега Кошевого 6, или же вы можете обратиться в ближайшую пожарную часть и там вам уже пояснят, как его применять.

Кроме этого для обнаружения пожара можно использовать автономные дымовые датчики. Это ноу-хау широко используется не только за рубежом, но и у нас. Данная система представляет собой датчик с автономным питанием, который в случае задымления помещения начинает подавать светозвуковые сигналы. Это поможет выявить пожар на ранней стадии и привлечь внимание людей, даже если они спят.

- В нашем городе такие устройства уже можно приобрести?

Да, конечно.

- Какие профилактические мероприятия необходимо проводить, если люди используют печное отопление?

Если в доме печное отопление, печи и дымоходы перед началом отопительного сезона необходимо отчищать от гари и сажи, белить трубы, проверять на наличие микротрещин. Через неплотности и щели продукты горения, искры легко могут попасть на находящиеся по близости горючие материалы, тем самым вызвав пожар. Также рядом с печью необходимо иметь притопочный лист размер 50 на 70 сантиметров, чтобы раскалённые угольки, выпадающие из печи, не попадали на горючие вещества. Ещё хотелось бы отметить, что нельзя разжигать печи бензином, керосином и другими легко воспламеняющимися веществами. Для безопасного розжига рекомендуется использовать бумагу, бересту или деревянную стружку. Кроме этого, запрещается сушить над печами одежду и другие горючие материалы.

- Жители города не всегда соблюдают подобные требования?

Да, к сожалению правила пожарной безопасности не всегда соблюдаются. Как я уже говорил, проблема неправильного использования печного отопления очень актуальна в садовых товариществах. Даже с начала этого года есть случаи возникновения пожаров именно по этой причине. Даже визуально исправная печь, это ещё не гарант безопасности. Часто люди забывают о том, что дымоход проходит и через чердаки, которые как правило, используются для хранения не нужных вещей и мебели. Риск возникновения пожара в таких помещениях очень высок и простая халатность при подготовке к отопительному сезону может стоить очень дорого.

- Как избежать пожара на предприятиях и объектах социальной сферы?

Надо всегда понимать, что существует классический треугольник пожарной безопасности: наличие кислорода, горючего вещества и источника зажигания. Естественно кислород мы никуда убрать не можем, но минимизировать источник зажигания или горючие вещества всегда в наших силах. Для того, чтобы на предприятии не произошёл пожар, надо уменьшить количество горючих материалов и по максимуму устранить источники зажигания, такие как открытый огонь, сигареты, спички, костер, а также электрического, химического и механического происхождения. Необходимо регулярно проводить тренировки по эвакуации людей. Сейчас по требованиям пожарной безопасности на объектах социальной сферы такие тренировки нужно проводить раз в полгода, но тенденции развития соответствующих законопроектов направлены на то, чтобы проводить их как можно чаще. Немаловажным является и наличие в объектах с массовым пребыванием людей средств раннего обнаружения пожара.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 17:21 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: КФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости