Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

29 Январь 2016 года Неприятные сюрпризы зимы

Ежегодно в зимний период население страдает не только от воздействия низких температур, но и от таких явлений, как метель, снежные заносы, гололед, сход льда и снега с крыш. Чтобы не стать жертвой неблагоприятных метеоусловий, необходимо знать ряд правил поведения.

Если на улице сильный снегопад или метель постарайтесь без необходимости не выходить на улицу. Не оставляйте без присмотра малолетних детей. Плотно закройте окна, двери и чердачные люки. Строго соблюдайте правила пожарной безопасности, т.к. в случае возникновения возгорания сильный ветер способствует быстрому распространению огня.

Снегопады и потепление в зимний период вызывают образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Это может быть очень опасным. Как правило, скопившаяся на крыше масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлый подтаявший снег, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и тяжести.

При выходе из зданий следует обращать внимание на скопление снега, наледи и сосулек на крышах, обходить места возможного их обрушения.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее преодолеть этот участок.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

Обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах - это увеличивает вероятность падения. Очень травмоопасными участками являются лестницы, причем спуски опаснее, чем подъемы.

Внимательными стоит быть в гололед и автомобилистам. На скользкой дороге необходимо снизить скорость и поддерживать безопасное расстояние между машинами.

Выходя из дома, одевайтесь соответственно погоде, используйте удобную обувь. Старайтесь держаться подальше от линий электропередачи, деревьев, рекламных щитов и прочих неустойчивых конструкций. Если метель застала вас врасплох на улице, постарайтесь укрыться в ближайшем помещении: подъезде жилого дома, магазине и т.д.

При возможности стоит отказаться от выезда за пределы населенного пункта. Если без этого не обойтись, проверьте техническое состояние своего автотранспорта перед его использованием в сложных погодных условиях, позаботьтесь о наличии полностью заряженного телефона, термоса с горячим чаем, теплой одежды, двигайтесь только по главным дорогам.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 07:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Август 2016 года Должники на дорогах
19 Август 2016 года На птичьих правах

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл