Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

29 Январь 2016 года Крепкие морозы держатся на Чукотке. Спасатели рекомендуют: "Утепляйтесь!""

По данным сайта Метеоновости, устойчивый северный поток на востоке Чукотки поддерживает здесь очень крепкие морозы, даже на побережье (в Чауне) до 42 градусов, а в континентальных районах, вокруг Билибино, под -46 градусов. Хоть для крайнего северо-востока России такие холода и не редкость, но все-таки они аномальные: ниже нормы на 8-10 градусов. В районе Анадыря сейчас воздух остыл до -31 градуса. А ведь Анадырь славится своими рекордами тепла, так в 1963 году максимальная температура составила +0,5 градуса. Перемен в ближайшую неделю не ожидается, по-прежнему под северными потоками и в средней тропосфере и у земли сохранится холодная погода с порывистым ветром, а значит и эффективная температура ниже фактической еще на 8-10 градусов ниже. / meteonovosti.ru /

Сильные морозы – это, пожалуй, единственный природный катаклизм, который не все воспринимают негативно. “Ну, наконец-то! Как в детстве”, – то и дело звучали реплики в автобусах и офисах. Но консерваторов, убежденных, что зимой должно быть холодно, все же меньшинство. В основном горожане с тоской смотрят на термометр, опустившийся ниже -20°, быстро семенят к теплым домам и возятся со своими стылыми автомобилями.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу призывает: Утепляйтесь!

Медики советуют теплее одеваться и тщательнее следить за здоровьем.

- Резкие перепады температур у метеочувствительных людей и у людей с хроническими заболеваниями могут вызвать нежелательные последствия, вплоть до обострения имеющихся болезней.

А вообще воздействие холода выливается в три различных вида реакции организма – охлаждение, ознобление и обморожение.

Охлаждение возникает, когда человек находится долгое время на морозе без движения или если у него недостаточно теплая одежда. Это состояние может привести к обострению многих заболеваний, но в первую очередь это выражается в простуде.

Ознобление появляется, если какая-то часть тела прикрыта очень тонким слоем одежды. Чаще всего такое случается с девушками, носящими короткие юбки с тоненькими колготками. Открытые участки тела на бедрах и голени становятся синюшными, появляется чувство озноба, боли, иногда с болезненным зудом. Если начинается шелушение кожи, необходимо накладывать повязки со специальными мазями или смазывать проблемные места мягким кремом. Последствия ознобления могут выразиться в некрасивом сосудистом рисунке на коже или в пигментных пятнах.

Обморожение возникает, когда сильному холоду подвергаются открытые участки тела. Чаще всего это ноги (причина: плохая или сырая обувь), руки без перчаток, скулы и кончик носа. Кожа в обмороженных местах белеет и теряет чувствительность. Поэтому в сильные морозы рекомендуется друг друга осматривать. Почему-то считается (и это главная распространенная ошибка!), что обмороженное место надо тереть снегом. Делать этого нельзя ни в коем случае: от холодного снега усиливается и углубляется обморожение, а еще могут появиться микроранки, в которые попадает инфекция. Что делать? Надо прикрыть обмороженное место теплым платком, завести человека в теплое помещение, напоить горячим чаем или кофе, а лучше дать тарелку супа. Иногда термические травмы бывают глубокими, появляются язвы, начинают отходить струпья – тогда требуется помощь врача.

В сильные морозы лучше не выходить из дома. Но если это необходимо, нужно обязательно прикрыть теплым шарфом рот и нос, чтобы предотвратить резкое поступление холодного воздуха.

Перед выходом детей на улицу: нужно одевать ребенка согласно температуре, вниз лучше пододеть хлопчатобумажные вещи, а сверху шерстяные и потом уже верхнюю одежду. Лучше, чтобы обувь была на толстой подошве, а ножки все время сухими и теплыми.

Многие заставляют ребенка перед школой пить горячий сладкий чай. Не рекомендует этого делать – ребенок вспотеет и его обдаст холодным воздухом. А вот вернувшись с прогулки, чайку выпить даже нужно. Детей до года лучше подержать дома и временно отменить прогулки на свежем воздухе, а с теми, кто постарше, выходить на 10-20 минут.

При отключении теплоснабжения в жилом домеПо возможности покиньте неотапливаемое помещение. При эвакуации возьмите с собой документы, тёплые вещи, горячее питьё в термосе. Оставаясь в помещении, наденьте тёплые вещи (лучше два тонких шерстяных свитера, чем один толстый) и головной убор (30 % тепла теряется при непокрытой голове). Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Обогревайтесь грелками и бутылками с горячей водой. Закройте окна одеялами, оставив небольшой просвет для дневного освещения. Избегайте использования открытого огня в закрытых помещениях – это может привести к отравлению угарным газом. Не используйте для обогрева газовые, спиртовые горелки и другие приборы – это может привести к пожару.Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.

Если вы на улицеНе стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30 % тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Сообщите о вашем месте нахождения близким и сотрудникам экстренных служб.Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.

Если вы в дорогеОстановившись на дороге, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Если помощи нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.

Если в условиях сильных морозов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет возможности выбраться из помещения самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если это не удается сделать, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов.

Первая помощь при обмороженииВ отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер "01", с мобильных телефонов «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно). Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу 8 (42722) 23-999.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 00:48 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ