Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

28 Январь 2016 года Тренировки в теплодымокамере

Очень часто, говоря о пожаре, можно услышать фразу «в составе газодымозащитной службы пожарные …». Но не все граждане знают, что же это за служба.

Газодымозащитная служба (ГДЗС) — это служба пожарной охраны, организуемая для тушения пожаров в среде, непригодной для дыхания, которая эффективно работает, используя современные средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Подготовленные газодымозащитники в дыхательных аппаратах могут проникнуть в самое пекло, и с помощью этих же аппаратов, вывести по одному задыхающемуся человеку на свежий воздух. Поэтому для работы в непригодной для дыхания среде была организована газодымозащитная служба. Только изолирующие аппараты или аппараты со сжатым воздухом имеют защитное действие от любого непригодного для дыхания газа. Газодымозащитник — пожарный, прошедший соответствующее обучение и аттестованный для выполнения работы в непригодной для дыхания среде.

Среди задач, связанных с разработкой и совершенствованием способов и средств противопожарной защиты, а также с повышением эффективности работы пожарных, вопросы борьбы с дымом занимают одно из основных мест.

Так на минувшей недели огнеборцы 42 пожарно-спасательной части г.о. Троицка отрабатывали навыки ведения пожарно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде. Тренировка проходила в многофункциональном учебно-тренировочном комплексе (теплодымокамера) совместно со съемочной группой федерального телеканала НТВ.

Как рассказал Максим Беседин, начальник отдельного поста газодымозащитной службы для задымления и создания эффекта мерцающего света, здесь используется эстрадное оборудование. Кроме того, попадающий внутрь пожарный-спасатель слышит гул пламени и крики пострадавших, воспроизводимые с помощью звуковой аппаратуры. Такая реалистичная атмосфера способствует тренировке профессиональных навыков, тела и духа.

Попадающий внутрь пожарный должен пройти лабиринт в полном обмундировании, обнаружить условного пострадавшего, которого следует эвакуировать наружу.

Тренировки в теплодымокамере проходят с использованием дыхательного аппарата. Вес устройства составляет около 11 килограммов. Используя этот аппарат, пожарный-спасатель может до 50 минут находиться в непригодной для дыхания среде. Аппарат оснащен дополнительным спасательным устройством, чтобы огнеборец мог обеспечить воздухом спасаемого человека и вывести его из задымленного помещения.

Роль газодымозащитной службы нельзя недооценить при ликвидации пожаров в закрытых помещениях: в жилых и промышленных зданиях, на плавательных средствах и т.д.

Ирина Ким

Пресс-служба Управления по НиТАО ГУ МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 16:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва