Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

28 Январь 2016 года "Жилище-2016"

Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы (Волжский район) провели профилактический рейд по жилому сектору города Саратова, направленный на предупреждение пожаров.

Подобные рейды в регионе проводятся регулярно, в зимнее время работа в этом направлении ведется в усиленном режиме.

По статистическим данным с начала года в г. Саратове произошло 35 пожаров, в результате которых погибли 2 человека, пострадали – 3. В большинстве случаев причиной возгорания становилось неосторожное обращение граждан с огнем, а также несоблюдение правил пожарной безопасности.

Сегодня, 28 января, инспекторы посетили дома с печным отоплением, где в результате неисправности печей произошли пожары. В ходе рейдов инспекторы пожарного надзора рассказали гражданам об основных причинах возникновения возгораний в жилых домах и правилах пожарной безопасности, дали практические рекомендации по использованию печного и газового отопления в жилых домах и в подсобных помещениях.

Также домовладельцам напомнили о необходимости приведения в надлежащее состояние печного отопления и электросетей. Специалисты МЧС раздали памятки по действиям населения в чрезвычайных ситуациях, а также напомнили телефоны экстренных служб.

Печное отопление является одной из самых распространенных причин пожаров. Значение основных требований, предъявляемых к устройству и эксплуатации печей, поможет в значительной мере предупредить пожары.

Пожарная опасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции дома, бань находятся под постоянным воздействием тепла. Обычно дерево загорается при температуре 250-300о С. Однако, находясь продолжительное время под воздействием тепла, оно способно самовоспламеняться и при температуре 120-140оС.

Необходимо следить за исправностью печи, ликвидировать трещины и щели на ее поверхности. Необходимо наличие предтопочного листа размерами не менее 0,5 х 0,7 метра. В противном случае из топки могут выпасть горящие угли и вызвать возгорание пола.

Очень часто обследуя жилой сектор на противопожарную безопасность можно наблюдать такое: топится печь, дверка ее открыта, перед топкой охапка дров.

Топочная дверца должна быть всегда закрыта, а возле топящейся печи не должны находиться дрова, мусор, другие сгораемые предметы. Это не излишняя перестраховка, а проверенная на многочисленных пожарах истина.

Наконец, необходимо соблюдать меры предосторожности при топке печей в банях. При такой плотности застройки, пожар в бане - это стихия и опасность перенесения огня на соседние строения. При низкой температуре воздуха бани топят продолжительное время, оставляя без присмотра печи, и, как следствие, это зачастую и является причиной возникновения пожара. Никогда не забывайте об опасности пожаров и не надейтесь, что с вами подобного не может случиться.

Будьте бдительны и осторожны с огнем!

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Саратовской области

8 (8452) 62 99 99

«Телефон доверия» ПРЦ МЧС России: 8-800-100-11-20

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 13:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

25 Май 2016 года ПОСЛЕ АРЕСТА

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

26 Май 2016 года РАСЧЕТ - ТУФЕЛЬКОЙ
Все новости