Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

28 Январь 2016 года В Главном управлении МЧС России по Тверской области проверили реагирование сил и средств на возможные сезонные риски

28 января 2016 года МЧС России провело плановую комплексную тренировку с Центральным региональным центром МЧС России, другими территориальными органами МЧС России и подразделениями Центрального подчинения. Органы управления и силы территориальных органов МЧС России по Центральному федеральному округу в рамках комплексной тренировки отработали вопросы взаимодействия с другими министерствами и ведомствами по порядку реагирования на ЧС за рубежом и на территориях субъектов ЦФО.

По легенде учений, спасателям и органам управления предстояло реагировать на чрезвычайные ситуации с учётом сезонных рисков, наиболее часто встречающихся на территории Центрального региона, таких как, снежные заносы на трассах федерального значения, нарушение тепло- и электроснабжения в населенных пунктах, обеспечивая при этом устойчивое функционирование социально-значимых объектов и объектов экономики. Выбор данных вводных на территории Центрального федерального округа обусловлен высокой плотностью населения, широко развитой транспортной и промышленной инфраструктурой.

Координация комплексной тренировки была возложена на органы повседневного управления на всех уровнях.

Под управлением НЦУКС в ходе тренировки функционировали 18 межведомственных оперативных штабов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Моделировать масштабы условных ЧС и оценивать потенциальные угрозы им помог анализ данных, полученных с помощью систем космического мониторинга и беспилотной авиации.

Особое внимание было уделено на решение всех вопросов (в рамках реагирования) при ликвидации последствий ЧС за рубежом, заслушиванием председателей КЧС и ОПБ субъектов ЦФО – о принимаемых мерах при встрече, размещению пострадавших граждан РФ (условно).

На первом этапе учений, подразделения МЧС России и территориальные подсистемы РСЧС отработали порядок приведения в высшие степени готовности, сбор личного состава и проверку расчетов оперативных штабов, состояния техники аэромобильных группировок, подвижных пунктов управлений и оперативных групп, уточнили планы действий (взаимодействия), вопросы организации управления и связи.

Особенностью второго этапа учения стало проведение совместных мероприятий федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления по порядку реагирования на последствия ЧС.

В ходе проводимых заседаний комиссий по чрезвычайным ситуациям на картах были отработаны вопросы организации, координации привлекаемых сил и средств в условиях динамичного развития чрезвычайных ситуаций, сбора, обмена информации в области защиты населения. С учетом климатической и географической специфики регионов разработан наихудший сценарий развития ЧС, включающий эффект «домино» - ситуация, при которой стихийное бедствие влечет за собой ряд техногенных чрезвычайных ситуаций, особенно на объектах ЖКХ.

Вводные по учению для каждой области создавались с учетом сезонных рисков. Так, в рамках учений на территории Тверской области поступило сообщение о том, что в результате комплекса неблагоприятных условий на 173 км трассы М-10 «Россия» произошло ДТП с участием грузового и 3-х легковых автомобилей. В результате ДТП пострадало 10 человек, 4 из которых погибло. Образовался затор в движении автотранспорта в обоих направлениях общей протяженностью до 30 км. Для проведения неотложных аварийно-спасательных работ на место происшествия прибыли все оперативные службы: оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона, администрация, сотрудники полиции, УПРДОР «Россия» и бригады скорой медицинской помощи. Спасатели оказали помощь условно пострадавшим гражданам. Особое внимание было уделено на возможности аэромобильных группировок, их готовности, а также практическому использованию беспилотных летательных аппаратов в целях проведения воздушной разведки зоны ЧС – для принятия соответствующих решений.

Подобные мероприятия позволяют своевременно разрабатывать различные методы реагирования на новые риски с учетом глобальных политических и климатических изменений. Нестандартные «учебные» ситуации дают возможность испытывать на практике уникальные образцы пожарно-спасательной техники, внедрять инновационные технологии при оказании помощи населению и сводить к минимуму время реагирования и принятия управленческих решений в реальных кризисных ситуациях.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 15:27 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

29 Июль 2016 года Опровержение
Все новости