Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

28 Январь 2016 года В Сыктывкаре состоялись учения по ликвидации чрезвычайного происшествия на ледовой переправе

Обстановка на реке Сысола была максимально приближена к реальной ситуации. По замыслу учений, легковой автомобиль, в салоне которого находились водитель и трое пассажиров, съехал с ледовой переправы и стал проваливаться под лед. Пассажиры хотя и успели выбраться из машины, но оказались в студеной воде. В зажатой льдом легковушке остался водитель - пожарный манекен «Яша». В роли пострадавших выступили спасатели «СПАС-Коми».

Всего в тренировке были задействованы 32 человек и 14 единиц техники. К месту происшествия приехали все экстренные службы. Среди первоочередных задач - спасение людей. Для разведки и оценки ситуации к провалившейся в воду «Волги» выехали спасатели Сыктывкарского филиала СЗРПСО МЧС России на аэроботе «Пантер». Им удалось вытащить из тонущей машины водителя «Яшу». К самому автомобилю прицепили трос, с помощью которого, стоящий на берегу пожарный Урал (АТСО-20) специализированной пожарно-спасательной части ФПС вытянул «Волгу» из полыньи. Машина оснащена подъемным краном, который без труда поднял легковушку со льда и поставил её на берегу. В это же время спасатели мчались на снегоходах к остальным «пострадавшим», лежавшим на льду и звавшим на помощь. Каждый снегоход был оснащен специальными санями, в которые и поместили замерзавших на льду людей. В целом, на спасение ушли считанные минуты.

Как только пострадавшие доставлялись на берег, спасатели сразу же передавали их специалистам «скорой помощи». Все четверо пострадавших, по легенде учений, получили переохлаждение. Их немедленно поместили в специальный отапливаемый модуль – пункт обогрева, где пострадавшим оказали всю необходимую помощь. Рядом спасатели развернули ещё один модуль, так как при реальной обстановке, когда сильные морозы, людям, задействованным в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, также необходимо горячее питание и тепло. Рядом с модулем работала полевая кухня.

Во время учений зона проведения спасательных работ находилась в оцеплении сотрудников полиции. Специалисты ГИМС осуществляли исследование ледовой переправы и вместе с сотрудниками ГИБДД участвовали в установлении причин происшествия.

Руководитель учений, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Виталий Поправка отметил важность таких масштабных учений, в которых отрабатываются действия всех функциональных звеньев РСЧС, привлекаемых в реальной чрезвычайной ситуации. «Сегодня на практике мы отработали несколько элементов – и спасение, и оказание первой помощи, и организация транспортировки пострадавших по ледовому покрытию водоема, и многое другое. В целом учения прошли успешно. Именно во время таких тренировок спасатели, как подразделений МЧС, так и республиканской службы, оттачивают свое мастерство. Таким образом, накапливается опыт взаимодействия между всеми экстренными службами» - отметил Виталий Поправка.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 15:47 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Осторожно мошенники!
Все новости