Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

28 Январь 2016 года Учения по спасению пострадавших на ледовой переправе

Ледовая переправа в райцентре Шелаболихинского района одна из самых оживленных в Алтайском крае соединяющая села Шелаболиха – и Иня. Регулярно жители обеих территорий курсируют в двух направлениях. Каждые пятнадцать минут на лед выезжает очередной автомобиль. Неожиданное происшествие в подобных условиях грозит затором, скоплением техники, что может привести к провалу под лед.

«Ежегодно на территории Шелаболихинского района нам приходится организовывать две, а то и три ледовых переправы. Это село Шелаболиха – село Иня, и переправа в Новообинцево. Потребность в ледовых переправах обусловлена тем, что на правом берегу Оби находится часть Шелаболихинского района и населеный пункт Иня, кроме того, там находятся луга, где заготавливается сено. Переправы организуются общими усилиями, участвует и сельская администрация, отдел ГО и ЧС, ГИМС, пожарная часть, полиция, т.е. все структуры, находящиеся на территории Шелаболихинского района. Сегодня мы проводим учение по легенде, гласящей что произошло затопление техники» - отметил глава администрации Шелаболихинского района Александр Тарасенко.

«Помогите» - доносится крик «условного пострадавшего» из автомобиля, находящегося в снежном плену.

Грузовик вышел на ледовую переправу со стороны райцентра Шелаболихинского района, и уже на льду, водитель, превысив скорость, не справился с управлением. В результате халатности водителя произошел удар транспортного средства о снежный борт ледовой дороги, с провалом автомобиля под лед. Машина застряла в снежно-ледовом плену. Водитель не потерявший бдительности, выбрался из автомобиля и начал звать на помощь. Но мороз не заставил себя долго ждать и водитель, через некоторое время, «получил обморожение». В этой ситуации решить проблему своими силами ему было невозможно». Такой сценарий использовали для учений спасатели.

Силы территориальной подсистемы РСЧС прибывают на место происшествия в считанные минуты. По прибытию, сотрудники МЧС начинают операцию по спасению пострадавшего и передают его работникам скорой медицинской помощи, а инспекторы ГИБДД совместно с ГИМС ограждают место происшествия и организуют объезд. При происшествии возгорания транспортного средства не произошло, и огнеборцы пожарно-спасательной части взяли на буксир и эвакуировали пострадавшую технику в безопасное место. Для отработки вопроса, если бы транспортное средство полностью ушло под лед, на учения прибыли спасатели ЗСПСО им. Зюкова. С помощью подводного телевизионного комплекса спасатели смогли бы обнаружить местонахождение, унесенного течением, пострадавшего транспортного средства и сразу бы начали аварийно-спасательные работы.

В учениях по экстренной эвакуации транспортного средства, провалившегося под лед на ледовой дороге, принимали участие сотрудники Главного управления МЧС России, инспекторы ГИМС Шелаболихинского района, спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В.В. Зюкова, сотрудники пожарно-спасательной части, полиции, работники скорой медицинской помощи.

Владимир Михайлович Драчев, заместитель руководителя территориального органа (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Главного управления МЧС России по Алтайскому краю сказал:

«Учения показали, что силы территориальной системы РСЧС способны принимать правильные решения и ликвидировать происшествия на акваториях. Данное мероприятие достигло поставленных целей, и будем надеется, что такие мероприятия будут проходить на территории всего края и только в тренировочных целях».

На сегодняшний день в Алтайском крае полноценно работают 7 санкционированных переправ.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает: выход на лёд безопасен только на ледовых переправах, прошедших техническое освидетельствование в ГИМС МЧС России! Будьте внимательны при переправе по льду. Неукоснительно соблюдайте все требования безопасности. Не допускайте превышения установленной грузоподъемности.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 06:09 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости