Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

27 Январь 2016 года Обеспечить безопасность в жилье и на воде

Сегодня в Правительстве Архангельской области прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Ш.А. Ваккосова, основными вопросами которого стали пожарная безопасность и подготовка к летнему купальному сезону.

Врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин и руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров заострили внимание на пожарах, произошедших в начале 2016 года.

По состоянию на 26 января, на территории Архангельской области зарегистрировано 145 пожаров (-7,05% к аналогичному показателю прошлого года), при пожарах погибли 15 человек (-25,%), получили травмы 17 человек (+41,67%). Прямой материальный ущерб, причиненный огнем, составил 4 млн. 282 тыс. рублей (-60,44%). При пожарах спасены 15 человек, 60 - эвакуированы.

Рост количества пожаров наблюдается в Вельском, Котласском, Вилегодском, Плесецком, Мезенском, Коношском, Приморском районах, г. Коряжма.

Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем (40 пожаров), несоблюдение правил устройства и эксплуатации печей (23), электрооборудования (7), транспортных средств (5 случаев), а также иные причины (68 происшествий). Зафиксировано 2 поджога.

Основные объекты пожаров – жильё (106 пожаров), транспортные средства, здания производственного назначения.

Вспомним самые заметные пожары начала года. 5 января в 23:30 произошел пожар в восьмиквартирном двухэтажном доме в пос. Лайский Док, на ул. Хуторской, 28. Жилой дом практически полностью уничтожен огнем и восстановлению не подлежит. В результате пожара 7 человек, в т.ч. двое детей, получили травмы и ожоги. Без жилья остались 22 человека, включая девятерых детей. Огнем уничтожено все имущество граждан, находящееся в квартирах. Очаговая зона возгорания расположена на втором этаже на полу в районе расположения дивана. Предполагаемая причина пожара - неосторожность при курении.

6 января в 14:30 в Цигломени загорелся 12-квартирный двухэтажный дом на ул. Цигломенской, 39. Огнем повреждены все квартиры в доме. Без жилья остались 20 человек, включая восьмерых детей. Предполагаемая причина пожара - аварийный режим электросети, электрооборудования.

Разработан комплекс дополнительных мер пожарной безопасности с целью недопущения повторения разрушительных пожаров.

Только за 4 дня, в период с 6 по 10 января 2016 года, сотрудниками МЧС, МВД, пожарной охраны проведено 298 совместных рейдов по жилому сектору, обследовано 8610 многоквартирных жилых домов пятой, наиболее низкой степени огнестойкости (92,6% от общего количества). В ходе рейдов проведено 10083 инструктажа по пожарной безопасности, из них:

- 1355 в местах проживания лиц, ведущих асоциальный образ жизни;

- 2411 в местах проживания пенсионеров;

- 853 в местах проживания многодетных семей;

- 44 при проведении сходов, собраний населения.

Всего было проинструктировано 28302 человека. Распространено 38966 памяток о мерах пожарной безопасности.

Целевые инструктажи среди наиболее уязвимых слоев населения будут продолжены. Инструкторы будут акцентировать внимание на правилах пользования печным отоплением и электронагревательными приборами, правилах вызова пожарной охраны и действиям в случае обнаружения пожара, недопустимости курения в постели и осторожности при использовании источников открытого огня, недопустимости оставления детей одних без присмотра.

Будут проработаны вопросы оперативного предоставления первоочередной помощи погорельцам (пункты обогрева на местах возникновения пожаров, транспортное обеспечение, питание, медицинское обслуживание, предоставление временного жилья и прочие вопросы жизнеобеспечения, восстановление инженерных систем).

Призыв к жильцам многоквартирных домов: уделяйте пристальное внимание своим неблагополучным соседям, ведущим асоциальный образ жизни, находящимся в трудной жизненной ситуации. Такие люди зачастую становятся зачинщиками пожаров, в которых гибнут и получают травмы ни в чем не повинные жители других квартир.

На заседаниях КЧС ежегодно разрабатывается и утверждается план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья. Главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров сегодня озвучил план работы на 2016 год и итоги ушедшего года.

Гибель людей на водных объектах в 2015 году снизилась на 17%, с 87 до 72 человек.

В 2015 году был проведен месячник безопасности на водных объектах, в летний период открыто 28 пляжей, что недостаточно для нашей области. Очень мало баз для стоянок маломерных судов, всего 7. В зимний период принято к эксплуатации 136 ледовых переправ и 12 наплавных мостов.

Основными мероприятиями в 2016 году станет проведение месячника безопасности на водных объектах в летний период, обеспечение взаимодействия сил и средств, предназначенных для поиска и спасания людей, терпящих бедствие на воде, организация подготовки матросов-спасателей для укомплектования муниципальных и ведомственных спасательных постов, оборудуемых в местах массового отдыха, купания на водных объектах, организация совместных патрулирований и рейдов должностными лицами административных комиссий муниципальных образований с ГИМС, УМВД, и всеми другими заинтересованными организациями.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 18:15 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""