Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

27 Январь 2016 года Подведены итоги

Сегодня, 27 января, в Большом зале Правительства области прошел Областной сбор по подведению итогов деятельности областной территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС за 2015 год и постановке задач на 2016 год.

В областном мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Правительства – Председатель КЧС и ОПБ Александр Буренин, Главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Игорь Качев, главы администраций районов, руководители министерств, ведомств и организаций, а также личный состав областного МЧС.

Перед началом официальной части мероприятия почетные гости осмотрели организованную выставку пожарно-спасательного оборудования, элементы аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Саратовской области – палатка отдыха и обогрева, палатка для оказания медицинской помощи, палатка штаба аэромобильной группировки. Также было представлено оборудование, снаряжение Специализированной пожарно-спасательной части (защитные костюмы от воздействия химически опасных веществ, для защиты личного состава от агрессивной среды – повышенное тепловое воздействие и неблагоприятные климатические условия, вызванные при тушении пожаров, проведении разведки и спасения людей при авариях на химически опасных объектах). На выставке были представлены и новинки аэромобильно группировки – это беспилотные летательные аппараты. При помощи беспилотных летательных аппаратов появляется возможность проводить инженерную разведку паводковых районов, природных пожаров и других стихийных бедствий, а также обнаружение и мониторинг ледовых заторов и разлива рек, мониторинг состояния транспортных магистралей, линий электропередач и других объектов, определение точных координат районов ЧС и пострадавших объектов.

Открыл мероприятие заместитель Председателя Правительства – Председатель КЧС и ОПБ Александр Буренин. По его словам, сегодняшнее мероприятие должно дать дополнительный импульс в общем деле обеспечения защиты и безопасности населения от чрезвычайных ситуаций.

Итоги 2015 года озвучил начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Игорь Качев. По его словам, в ушедшем году на территории Саратовской области зарегистрировано 7 чрезвычайных ситуаций, из них: 2 – техногенного, 1 - природного и 4 – биолого-социального характера. В чрезвычайных ситуациях пострадал 21 человек, из них 7 человек погибли.

В 2015 году в области зарегистрировано 2423 пожара, ими причинён материальный ущерб в размере около 349 млн. рублей.

На пожарах погиб 181 человек, в том числе 16 детей. Травмировано 157 человек.

На пожарах спасено 636 человек и материальных ценностей на сумму 1,4миллиарда рублей.

Основная доля пожаров (69,9%) приходится на жилой сектор, и как показывает проведенный анализ, тяжелые последствия в подавляющем большинстве случаев произошли в домах с низкой устойчивостью при пожарах, с неисправностью печного отопления и неудовлетворительным состоянием электрохозяйства, в домах, где проживали семьи с невысоким социальным статусом, либо семьи, относящиеся к разряду неблагополучных. Практически во всех случаях условием, способствующим гибели детей на пожарах, явилось оставление их одних дома без присмотра взрослых.

Игорь Николаевич Качев отметил, что по-прежнему актуальной остается проблема обеспечения безопасности людей на водных объектах в Саратовской области.

В минувшем году, к сожалению, утонуло 118 человек, из них 5 детей. В целом, данный показатель снижен в сравнении с 2014 годом, чему способствовала активная профилактическая работа.

Основные причины гибели людей на водных объектах - это отсутствие оборудованных мест купания, низкая культура поведения у воды и на воде, и несоблюдение элементарных мер безопасности на водоемах, неумение плавать и слабый контроль за детьми.

Неблагополучная обстановка по происшествиям на водных объектах в Ивантеевском, Питерском, Новоузенском, Энгельсском и Балашовском районах.

Следует отметить, что несколько улучшилась ситуация в городах Саратов и Балаково, Аркадакском и Саратовском районах.

По словам Игоря Качева, в минувшем году нормативно закреплена функция ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Саратовской области» и ЕДДС муниципальных районов как органов повседневного управления Саратовской территориальной подсистемы РСЧС и её звеньев.

В 2016 году основные усилия будут сосредоточены на дальнейшем совершенствовании системы антикризисного управления.

В течение 2015 года была проделана большая организационная работа по реализации Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В этом году одной из основных задач является разработка государственной программы Саратовской области, соответствующих муниципальных программ по созданию и развитию этого проекта.

Одной из задач, возложенных на областную подсистему, является своевременное оповещение населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с распоряжением Правительства, в целях обеспечения готовности региональной системы оповещения населения проводились ежемесячные проверки готовности и 4 комплексных технических проверки с задействованием всех электросирен и систем оповещения от регионального уровня и ниже.

В 2015 году эксплуатировались в полном объёме все 100% созданных на потенциально опасных объектах локальных систем оповещения, а главной задачей организаций являлось поддержание их в готовности к применению, а также обучение персонала и населения правилам поведения при их задействовании по предназначению.

В завершении учебно-методического сбора многие представители министерств, ведомств были поощрены по итогам деятельности в 2015 году.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Саратовской области

8 (8452) 62 99 99

«Телефон доверия» ПРЦ МЧС России: 8-800-100-11-20

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 14:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

28 Сентябрь 2016 года Рейд «Гидрант»
28 Сентябрь 2016 года Главное не участие, а победа…

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года Внимание и еще раз внимание
Все новости