Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

27 Январь 2016 года В республиканском Правительстве рассмотрели готовность субъекта к паводку

26 января состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Алтай под руководством главы республики,

Председателя Правительства Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова. Заседание проводилось в режиме видеоконференцсвязи с администрациями всех районов.

Основной рассматриваемый вопрос - о мероприятиях по подготовке к паводкоопасному сезону 2016 года, затем, глава региона заострил внимание еще на нескольких значимых вопросах.

О складывающейся гидрометеорологической обстановке и предварительных прогнозах прохождения паводка в 2016 году – рассказал начальник государственного бюджетного учреждения «Горно-Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валентин Владиславович Декенов. Он отметил, что осенью 2015 года преобладала прохладная погода в сентябре и теплая погода в октябре с частым выпадением осадков, наиболее обильными в сентябре. В целом, наибольшее количество осадков за осенний период выпало в Майминском и Турочакском районах от 170 до 230 мм, наименьшее – около 25 мм в Кош-Агаче. По остальной территории осадки распределились неравномерно.

Таким образом, осадков осенью 2015 года выпало на большей части территории республики больше, чем в 2014 году на 14…56 %, в Онгудае – на 86%, а в Кош-Агачском районе на 143%, и лишь в Турочаке меньше на 18%. По результатам маршрутного обследования, проведенного в период с 28 сентября по 08 октября 2015 года, можно сказать о недостатке продуктивной влаги на всех угодьях Онгудайского района, на высокогорных пастбищах Чуйской степи, местами в Уймонской долине и даже местами в Шебалинском районе.

В целом, состояние увлажнения почвы перед уходом в зиму на большей части территории можно охарактеризовать как достаточное, лишь в Чуйской степи, в Онгудайском районе и местами в Уймонской долине – как недостаточное.

В октябре на территории республики перехода на зимний режим не произошло, в Шебалинском районе на 31 октября отмечалось подмерзание верхних слоев почвенного горизонта лишь до 6 см, в Улаганском и Кош-Агачском районах глубина промерзания почвы составила 32…40 см, по остальной территории почва осталась талой.

Ноябрь характеризовался крайне неустойчивой погодой с резкими перепадами от тепла к холоду и частым выпадением осадков в виде снега, мокрого снега, в отдельные дни отмечалось выпадение дождя.

По сравнению со средними многолетними значениями осадков выпало в Кош-Агачском районе около шести месячных норм, в Усть-Канском, Онгудайском районах и в Катанде – от трех до трех с половиной месячных норм, в Майминском и Турочакском – около полутора месячных норм, по остальной территории республики – около двух с половиной месячных норм.

Следует отметить, что из-за частых оттепелей и аномально-теплого декабря нарастание толщины льда на реках происходит медленно, и в текущем году толщина льда на реках небольшая.

Высота снега в текущем году по центральным и южным районам республики значительно выше 2015 года и сравнима с 2010 годом. Следует отметить, что в 2010 году отмечался паводок, вызванный интенсивным таянием снега в горах (вторая волна половодья.

В первую волну половодья при вскрытие рек, особенно малых, возможно образование заторов на отдельных участках, связанных с особенностями русла рек, и кратковременные подъемы уровней воды. При интенсивном снеготаянии по северным и центральным районам (Турочакский, Чойский, Майминский, Усть-Коксинский) вероятен сток талых вод в пониженные формы рельефа и подтопление строений, расположенных в них.

При сложившейся ситуации наиболее вероятно значительное осложнение гидрологической обстановки в период второй волны половодья, большой снежный покров предполагает интенсивное таяние снега в горах во второй половине мая - первой декаде июня, значительное увеличение водности рек, берущих начало в горах южной половины республики. В этот

период возможны разливы рек и подтопление пойменных участков на территории Кош-Агачского, Улаганского, Турочакского, Усть-Коксинского районов, местами Онгудайского и Усть-Канского районов. Сценарий развития паводковой ситуации будет зависеть от характера весны, т.е. при дружной весне и высоком температурном режиме – гидрологическая обстановка окажется очень сложной, при затяжной и прохладной весне - ситуация будет спокойнее, однако, свою весомую «лепту» в осложнение ситуации могут внести дожди.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковник Букин Игорь Алексеевич рассказал о мероприятиях по подготовке к паводкоопасному сезону 2016 года и об оценке складывающейся обстановки:

- По состоянию на 10 января 2016 года толщина льда на реках ниже среднемноголетних значений. Высота снежного покрова в текущем году на большей части территории республики значительно выше, показатели по количеству снега схожи с 2010 годом, так же отмечается превышение запаса воды в снежном покрове по бассейну по бассейну реки Катунь (Усть-Коксинский район) 191% (АППГ-69%), река Чарыш (Усть-Канский район) 124% (АППГ-69%), что в свою очередь может осложнить ситуацию в период прохождения паводка в 2016 году.

При складывающихся гидрометеорологических условиях исключить вероятность повторения осложнения паводковой ситуации как в 2010 году и 2014 году не представляется возможным. При условии выпадения

продолжительных осадков в весенне-летний период, вероятность осложнения ситуации при прохождении паводка в 2016 году высока.

Для территории республики характерны две волны резкого подъема уровня воды.

Первая волна приходится на период с 25 марта по 20 апреля на реках Майма, Улалушка, Иша, Малая Иша, Бия – Северо-Восточная часть республики, Катунь, Кокса – Юго-Западная часть республики.

Второй подъём приходился на период с 15 мая по 30 июня на реках Саракокша, Каракокша, Кузя – Северо-Восточная часть республики, Майма, Иня, Катунь – Южная часть республики

При прохождении первой волны паводка возможны образование ледовых заторов, в результате чего в зону подтопления могут попасть более 280 жилых домов в 8 населенных пунктах, в которых проживают около тысячи человек, из них более 300 детей.

Но наиболее тяжелая обстановка как показал паводок 2014 года, может сложиться при прохождении второй волны паводка.

В зону возможного подтопления на территории Республики Алтай могут попасть более 7500 жилых домов в 97 населенных пунктах, в которых проживают более 30 000 человек, из которых более 8000 дети.

Так же в зону затопления могут попасть до 505 участков автомобильных дорог и до 235 автомобильных мостов, 1271 опора линий электропередач, 30 линий связи.

Скотомогильники, места твердых бытовых отходов, склады с ядохимикатами, расположенные на территории республики, в зону подтопления паводковыми водами не попадают.

Подготовка республиканской территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод осуществляется в соответствии с утвержденным решением КЧС и ПБ Правительства Республики Алтай от 8 декабря 2014 года № 30 Планом работ по подготовке к весеннему половодью на территории Республики Алтай в 2015 году.

По состоянию на 25 января 2015 года выполнен ряд организационных и практических мероприятий, а именно:

Проведен анализ половодья 2015 года, определены населенные пункты на территории Республики Алтай наиболее подверженные подтоплению;

Подготовлены и направлены в адрес Глав муниципальных образований методические рекомендации по организации и проведению мероприятий при угрозе затопления населенных пунктов и территорий;

Главами муниципальных образований разработаны планы подготовки к пропуску паводковых вод в 2016 году;

Разработан план мероприятий по смягчению рисков и реагирования на ЧС на территории Республики Алтай в 2016 году;

Уточнены планы действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций республики и муниципальных образований;

Организован сбор информации, обобщение и оценка складывающейся паводковой обстановки;

На 18 февраля 2016 года спланировано проведение штабной тренировки под руководством Сибирского регионального центра МЧС России по теме «Организация управления территориальными органами МЧС России, спасательными воинскими и поисково-спасательными формированиями МЧС России СФО при угрозе и возникновении ЧС, вызванных весенним паводком.

В целях мониторинга паводковой обстановки на территории Республики Алтай планируется функционирование 22 водомерных постов Горно-Алтайского ЦГМС:

Подготавливаются пункты временного размещения пострадавшего населения в количестве 77 единиц, общей вместимостью 13 400 человек.

Организована работа по информированию населения о проводимых мероприятиях по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Республики Алтай через республиканские средства массовой информации.

Исходя из объемов предстоящих работ создана группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства, 1 воздушное судно (вертолет МИ-8).

С целью доукомплектования резерва материальных ресурсов Республики Алтай в 2015 году было приобретено 3 мобильные дизельные электростанции, 20 тонн авиационного топлива, 5 спутниковых телефонов.

С целью сокращения времени реагирования на возможные ЧС часть имущества материального резерва Республики Алтай распределена и передана на ответственное хранение в муниципальные образования Республики Алтай.

Всеми муниципальными образованиями за исключением Улаганского района проведен предварительный отбор участников на поставку товаров, выполнение аварийно-восстановительных работ.

Оценив обстановку необходимо основные усилия сосредоточить на проведение предупредительных мероприятий:

- на поддержание сил и средств в постоянной готовности к действиям по предназначению;

- на своевременном и взаимном информировании органов управления о складывающейся паводковой обстановке на территории муниципальных образований Республики Алтай;

- на информировании населения Республики Алтай о складывающейся паводковой обстановке, пропаганде, разъяснительной работе по правилам поведения в период прохождения весеннего паводка;

- на создании необходимых запасов финансовых и материально-технических средств для проведения работ по предупреждению и ликвидации ЧС;

- на организации борьбы с заторами;

- на подготовку пунктов временного размещения пострадавшего населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей;

- на создании во всех населенных пунктах наиболее подверженных подтоплению временных водомерных постов.

Готовность муниципальных образований к пропуску паводковых вод планируется оценить в ходе выездных проверок в третьей декаде февраля с рассмотрением на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Алтай.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 13:44 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай