Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

27 Январь 2016 года Морозы сменятся потеплением в ближайшее время

По данным Архангельского Гидрометцентра, на территории Архангельской области ожидается повышение температуры воздуха. На смену сибирского антициклона с его морозной солнечной погодой придет очередной атлантический циклон, со снегопадами, метелями, сильным ветром и существенным повышением температуры воздуха до 0,+2°С.

Температура воздуха начнет повышаться в среду, 27 января, а 28-29 января снег с метелью, сильным ветром ожидается в большинстве районов области. В выходные дни снег будет переходить в мокрый снег. 27 января: температура ночью -13,-18°, днем -2,-7°. 28 января: температура ночью -5,-10°, днем +1,-4°. 29 января: температура воздуха 0,-5°. 30-31 января: температура воздуха 0,+2°. Оттепельная погода сохранится до конца января.

Спасатели обращаются к населению с просьбой быть предельно аккуратными и внимательными на дорогах федерального и местного значения в связи со сложными погодными условиями: перепады температур от «плюса» к «минусу», осадки, снегопад, метель, гололед, гололедица. Такие погодные явления служат источниками опасности для водителей и приводят к заносам на дорогах. В зимний период, помимо рано наступающей темноты, метеорологические явления ухудшают видимость на дороге и создают большие трудности в безопасном управлении автомобилем. Перепады январской температуры периодически влекут за собой гололедицу и гололед. Это разные понятия.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя. Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0° С до минус 3° С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров. Гололед и гололедица являются причинами многих серьезных происшествий, как для пешеходов, так и для транспорта. В период гололедицы увеличивается вероятность аварий, столкновений среди машин. Основное условие движения для водителей – осмотрительность и низкая скорость. Нельзя забывать, что при гололедице сцепление колес с дорожным покрытием существенно уменьшается, а тормозной путь увеличивается в разы. Управляя автомобилем, ни в коем случае не допускайте даже незначительной резкости, так как она может привести к заносу. На пешеходных переходах, подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Будьте особо осторожны при движении по мостам, эстакадам и развязкам, где дорожное полотно промерзает быстрее всего. Заранее снижайте скорость движения, приближаясь к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам. Уважаемые автолюбители, помните, что повышенная осторожность на скользкой дороге, а также соблюдение ПДД могут спасти жизнь вам и вашим попутчикам!

Совет пешеходам: выбирайте надежную обувь. При выборе зимней обуви стоит обратить внимание на подошву. Она должна быть рифленой и не слишком жесткой. Женщинам стоит отказаться от ношения ботинок и сапог на высоком и неустойчивом каблуке. Учитесь ходить во время гололеда. При хождении по льду следует ступать не спеша, на всю подошву. Передвигайтесь по улицам, делая небольшие шаги, не поднимайте ноги, старайтесь скользить по поверхности.

Падать тоже надо правильно. Если удержать равновесие все-таки не удалось, постарайтесь сгруппироваться во время падения: прижать руки и подбородок к груди. В таком положении нужно стараться упасть набок. Вы должны распределить удар на большую часть тела. Соблюдайте осторожность на проезжей части. Не вздумайте перебегать проезжую часть в гололед. В такие погодные условия водитель просто может не успеть затормозить. Стоя на остановке, нужно находиться подальше от проезжей части.

Повышение температуры, длительный период процесса таяния-замерзания, происходящий изо дня в день, а также выпадение большого количества осадков способствует интенсивному образованию снежных масс, наледи и сосулек на крышах зданий и сооружений. В зимнее и весеннее время года передвижение по улицам рядом с домами таит в себе опасность получения травмы от упавшей сосульки или снежной глыбы. По возможности, не подходите близко к стенам зданий, обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, по возможности, обходите места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо вызвать скорую помощь. Сотрясение головного мозга может проявиться сразу в виде тошноты, головокружения и мелькания мушек перед глазами. Но даже если человек ничего этого не почувствовал, то с течением времени при нарастании кровоизлияния в мозг признаки начнут усиливаться. Будьте внимательны! Не приближайтесь к крышам зданий, с которых возможен сход снега и наледи. При наличии ограждения опасного места соблюдайте правила безопасности, не пытайтесь проходить за ограждения.

Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает о соблюдении мер предосторожности и правил поведения при усилении ветра. Возникает риск падения деревьев, рекламных щитов и слабо укрепленных конструкций. Машину следует парковать вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие конструкции, аварийные деревья.

Уважаемые жители и гости Архангельской области! В случае любой беды вы всегда можете обратиться в Единую службу спасения по номеру "01" со стационарного телефона или по номеру "101" или "112" с мобильного телефона.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 11:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости