Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

27 Январь 2016 года Тамбовские инспекторы ГИМС провели профилактические рейды в местах массового выхода людей на лед

Разгар зимы еще не повод прекращать профилактическую работу. Именно так рассудили в тамбовском Центре ГИМС Главного управления МЧС России. Не смотря на морозную погоду, когда столбик термометра опускается ниже двадцати пяти градусов по Цельсию, инспекторы ГИМС ежедневно патрулируют места массового выхода людей на лед.

В Тамбове сотни прудов, куда в разгар зимы устремляются любители подледного лова. Но по-настоящему популярных мест у рыболовов значительно меньше. Шушпанское, Челнавское, Кершинское, Ярославское и Котовское водохранилища, канал Цны и отдельные места на самой реке Цна, реки Ворона и Лесной Воронеж в Уваровском и Мичуринском районах соответственно – вот, пожалуй, все те точки, где каждый день в любую погоду можно увидеть десятки рыбаков. Именно сюда в первую очередь устремляются инспекторы ГИМС.

- Сезон «твердой» воды в разгаре. На водохранилищах лед достигает толщины тридцать и более сантиметров и здесь рыболовом ничего не угрожает. Поэтому, в основном, мы предупреждаем и напоминаем о технике безопасности на будущее. Весна не за горами, да и в течении зимы еще будут оттепели, которые могут преподнести любителям подледного лова неприятные сюрпризы, - отметил старший государственный инспектор по маломерным судам Владимир Клишин.

Лед на водных объектах действительно встал основательно и прочно, до такой степени, что отдельные горячие головы выезжают на твердый покров на легковых автомобилях. Это, кстати, строжайше запрещено и крайне опасно. Таких нарушителей инспекторы ГИМС предупреждают устно и фиксируют факт нарушения на фотоаппараты. К сожалению, выписывать административные штрафы инспекторы не имеют право.

Впрочем, большинство рыболовов вполне законопослушны. Анатолий Байдачный рыбачит зимой уже более тридцати лет. Памятку о правилах безопасного поведения на воде, принятую из рук инспектора ГИМС, он заботливо спрятал во внутренний карман своей теплой куртки, и это не смотря на то, что он знает практически наизусть все, что в ней написано.

- Всякое бывало, и проваливался сильно, и сапоги заливал, и приятелей из полыньи вытягивал. За тридцать лет с гаком всего насмотрелся, а потому без веревки на рыбалку я не выхожу, да и «сомоспасалки» всегда на шее болтаются. Места много не занимают, а жизнь спасти могут, - отметил Анатолий Байдачный.

Чуть сложнее ситуация с безопасностью на реках Тамбовщины. Не смотря на сильные январские морозы, реки с течением закрылись не равномерно. На струе встречаются промоины и участки, где есть лишь тонкая корочка льда в два-три сантиметра. Особенно коварны такие участки становятся после обильных снегопадов. В таких местах инспекторы ГИМС появляются практически ежедневно.

- Опытные рыболовы проблем почти не доставляют, - уверен начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области Владимир Ведехин, - Они все стреляные, знают, что можно делать, а чего нет, понимают какой лед безопасен, а по какому лучше даже и не пробовать ходить. Проблемы создают самонадеянные новички и вечная наша беда – алкоголь. Пьяному море по колено, а потому подвыпившие рыбаки перестают бояться за собственную жизнь и здоровье. Именно такие, чаще всего, и проваливаются под лед.

Инспекторы ГИМС, кстати, в ходе рейдов и сами не однократно спасали провалившихся людей. Один из последних случаев произошел в середине марта прошлого года. Тогда инспекторы приехали проводить плановый профилактический рейд на Челнавском водохранилище, так любимом тамбовскими рыбаками. Не так уж и много набралось смельчаков порыбачить по последнему рыхлому льду, но завидев инспекторов, все рыбаки как один гурьбой потянулись к берегу. Подтаявший на теплом весеннем солнце ледок не выдержал веса одного из рыболовов, и тот оказался в ледяной воде. Тут то и пришлось инспекторам показывать все свои навыки спасательного дела.

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 11:36 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""