Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

27 Январь 2016 года Сегодня петербуржцы отмечают святой для каждого жителя города на Неве праздник - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

История обороны Ленинграда – одна из ярких страниц в летописи Великой Отечественной Войны. Серьезные и тяжелые испытания выпали тогда на долю пожарных, которые уже с первых дней войны стали готовить город к противопожарной обороне. С самого начала пожарная охрана города была военизирована и стала одной из служб МПВО.

В августе 1941 года был создан Комсомольский противопожарный полк. Сформирован он был из студентов, старшеклассников, рабочей молодежи. Всего в его рядах состояло около тысячи человек. К началу сентября на промышленных предприятиях было создано около шести тысяч пожарных звеньев и более двух тысяч – в домохозяйствах. На протяжении всей войны плечом к плечу наравне с мужчинами с огнем боролись и женщины. Из почти десяти тысяч личного состава, четверть – составляли женщины.

Первая массированная атака на Ленинград произошла в понедельник, 8 сентября 1941 года. Налет начался в 18 часов 55 минут. За два часа фашисты сбросили на город 6327 зажигательных и фугасных бомб. Вспыхнуло 178 пожаров. В тот же день пожарная охрана города понесла первые потери…

Позже стали известны приказы фашистского командования, требовавшие открывать артиллерийский огонь по первому дыму и зареву пожара, чтобы затруднить его тушение, дабы любыми способами уничтожить город.Так, во время тушения огня на заводе «Красный выборжец» противник обрушил на боровшихся с огнем бойцов более 30 снарядов, на нефтебазе «Красный нефтяник» – 126, на Кировском заводе – более 140 снарядов. Огнеборцы гибли на пожарах практически каждый день. Николай Тихонов писал: «Они молча хоронили своих убитых, перевязывали раненых, не зная отдыха, работали день и ночь, спасая Ленинград от уничтожения огнем».

Под артиллерийским и минометным огнем, терзаемые мучительным голодом, неся страшные потери, пожарные ни разу не покинули своего боевого поста и ликвидировали в осажденном городе 1152 крупных пожара и 16 тысяч возгораний.

Более того, именно тогда родились новые методы борьбы с пожарами: создание противопожарных разрывов, использование снега для тушения, впуск холодного воздуха для придания пламени желаемого направления. Например, пожар, начавшийся в ночь на 12 января 1942 года в Гостином Дворе, тушили без воды, засыпая снегом и песком. Чтобы остановить огонь, голодные обессиленные люди разбирали конструкции здания.

В истории неистового противостояния огню существует факт, говорящий красноречивей томов исторических исследований – за все время блокады города были утрачены только отдельные здания, и не было ни одного случая, чтобы огнем был уничтожен целый производственный или жилой квартал.

Помимо тушения пожаров работники пожарной охраны выполняли и ряд других функций. Когда в городе была массовая смертность, они рыли траншей для похорон умерших. В летние месяцы личный состав производил ремонт печей, чистил дымоходы, ремонтировал уличные водопроводные магистрали. Также огнеборцы Ленинграда принимали участие в постройке оборонительных сооружений на подступах и в самом городе, некоторые бойцы были откомандированы на строительство «Дороги жизни». Из-за недостатка в городе электроэнергии на пожарных было возложено водоснабжение хлебозаводов и бань.

За годы войны пожарная охрана города на Неве потеряла две трети личного состава, а это 2067 человек, 1070 из них умерли от голода и истощения. Ленинградский гарнизон потерял 53% боевых машин, тысячи метров рукавов и несколько зданий пожарных команд. Было уничтожено более 30 километров линий пожарной связи.

В июле 1942 года за образцовую подготовку противопожарной обороны города Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина. Более тысячи пожарных были награждены медалями и орденами. Это единственный случай такого высокого награждения пожарных за весь период Великой Отечественной войны.

По достоинству была отмечена и боевая работа личного состава МПВО города Ленинграда. 2 ноября 1944 года МПВО города (единственная в стране) была награждена орденом Красного Знамени. Полем боя для бойцов МПВО служили площади, улицы, дома. В их обязанности входила ликвидация последствий воздушных налетов и артобстрелов, первая помощь населению и обезвреживание неразорвавшихся бомб, обеспечение нормальной жизнедеятельности города. В соответствии с задачами в состав каждого подразделения МПВО входили роты: аварийно-восстановительная, медико-санитарная, пожарная, химзащиты, саперная, а также взвод управления. На счету бойцов этой службы – работа в более чем 30 000 очагах поражения, помощь, оказанная тысячам и тысячам ленинградцев, десятки тысяч обезвреженных мин, снарядов, сотни километров восстановленных дорог.

«Профессия пожарных отнесена к самым опасным профессиям на земле. И в мирное, и в военное время пожарные находятся постоянно в боевой обстановке на грани между жизнью и смертью. Но то, что совершали ленинградские пожарные в течение 900 дней жестокой блокады города на Неве, было огромным человеческим подвигом».

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости