Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

27 Январь 2016 года В прямом эфире на радио «Ингушетия» – начальник отдела надзорной деятельности по г. Магас Ибрагим Беков, рассказал о методах борьбы с угарным газом

В прямом эфире на радио «Ингушетия», начальник отдела надзорной деятельности по г. Магас управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия, майор внутренней службы Ибрагим Беков, рассказал о методах борьбы с угарным газом.

Причины отравления угарным газом. Угарный газ – один из основных продуктов горения практически всех известных нам горючих материалов. Опасность «бесшумного убийцы» в том, что он может входить в дом и без пожара. «Угорание» в быту возникает в помещениях с неисправными отопительными приборами (печами, каминами, обогревателями, водонагревателями), при использовании угольных брикетов в примитивных печах для обогрева альпинистских палаток, хижин, жаровен с тлеющими углями, самоваров, при длительном горении керосиновых ламп, мазутных или керосиновых отопительных и нагревательных приборов в невентилируемых помещениях. Часто встречаются случаи гибели людей при утечках бытового газа пропана (содержащего 4-11% СО), а также в котельных бытовых и производственных зданиях и т.д. В быту и в профессиональной среде причиной отравления служит вдыхание угарного газа.

Симптомы и признаки отравления угарным газом

Монооксид углерода (угарный газ) – газ без вкуса, цвета, запаха, при возгорании выделяется всеми материалами, содержащими углерод. Угарный газ чрезвычайно ядовит. Даже при относительно низких уровнях за 1-2 минуты этот газ приводит к повреждению мозга либо к смерти. Симптомы отравления распознать вначале очень трудно, поэтому Вы можете и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ. Проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.

Меры профилактики

Важнейшими профилактическими мерами являются: соблюдение противопожарной безопасности, соблюдение техники безопасности при работе с отопительными и нагревательными приборами в быту и на производстве. Особое значение имеет безопасная работа с двигателями внутреннего сгорания даже на открытом воздухе, а тем более в гаражах или подвальных помещениях.

- «Лучший способ определить наличие угарного газа в помещениях – установка специального извещателя, который оповестит Вас о появлении СО. В отличие от обычных дымовых извещателей, газовый извещатель, реагирующий на СО, не будет ложно срабатывать на пыль, пар или кухонные испарения и не требует периодической очистки с помощью пылесоса. При обнаружении повышенного уровня СО, прибор подает сигнал тревоги, давая возможность находящимся вблизи людям провентилировать зону загрязнения или покинуть помещение. Извещатель рекомендуется к установке в местах, где существует вероятность отравления людей угарным газом: производственных помещениях, жилых помещениях с печным отоплением, газовыми водонагревателями (газовыми колонками), газовыми плитами, а также в гаражах и автомастерских, и, как показывает печальная статистика, даже в палатках и машинах», - говорит майор внутренней службы Ибрагим Беков.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РИ

Новость на сайте МЧС Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 11:07 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости