Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

27 Январь 2016 года Шёл по дну, ломая лёд, и кричал: "Борись!"

Зимняя рыбалка чуть не закончилась гибелью для 63-летнего пенсионера. Озеро Чёрное в Кочкуровском районе оказалось коварным – там, где лёд выглядел крепким, человек пройти не смог и провалился. Бившийся в воде пенсионер ногами до дна не доставал и зацепиться за край льда у него не получалось.

Поблизости были ещё два рыбака, которые немедленно бросились на помощь. Но подползти на расстояние вытянутой руки им не удалось. Мало того, один из них и сам окунулся в воду, но выбраться всё же смог. Тогда мужчины позвонили своему третьему товарищу – Вячеславу Яловенко. Тот, самый опытный рыбак, местность вдоль реки Сура знает, как свои пять пальцев. И рыбачил он в одиночестве на расстоянии примерно половина километра от товарищей.

«В этом месте множество озёр и болот, соединённых между собой в единую систему, - объясняет Вячеслав Яловенко. – Как раз там, где провалился рыбак, вода перетекает из одного озера в другое и подо льдом образовалась промоина.»

Учитывая эту особенность, Вячеслав Яловенко понял, что подползти к тонувшему не удастся. Тогда он решил действовать по-другому. Сломал длинную палку и сам проломил лёд, встав ногами на дно. Где и какая глубина в этом месте опытный рыбак примерно знал.

Пока Яловенко бежал на помощь и искал подходящее средство спасения, прошло примерно 30 минут.

«Я больше не могу! Ухожу под воду!» - из последних сил выкрикивал замерзающий человек.

«Борись! Пробуй хотя бы шевелиться!» - поддерживал того Вячеслав Яловенко, приближаясь шаг за шагом, ломая перед собой лёд. Одежду снимать было некогда. Поэтому он шёл по дну в одежде до тех пор, пока вода не достигла ему уровня подбородка. С этого места он и подал тонувшему длинный сухостой. От переохлаждения тот почти потерял сознание, но всё же смог ослабевшими руками уцепиться за спасительную ветку.

Вячеслав Яловенко подтащил пенсионера к тому месту, где лёд был крепок и передал своим товарищам. Первым делом уже потерявшего сознание человека растёрли. Позвонили в скорую помощь. Но как же объяснить медикам, куда ехать на занесённых снегом многокилометровых просторах болот и озёр? И тут Вячеслав Яловенко не растерялся. Вместе с товарищами они понесли пострадавшего в свой автомобиль «Нива». Кстати, и спасатель и спасённый остались без обуви – их сапоги увязли в иле. Но, не замечая того, что и сам промок и замёрз, Вячеслав Яловенко вывез пострадавшего на автомобильную дорогу навстречу экипажу скорой медицинской помощи.

Несколько дней пострадавший находился в реанимации, в настоящее время угрозы его жизни нет.

Данный случай произошёл 22 декабря 2015 года, но огласку получил позднее.

За смелость, решительность и мужество, проявленные при спасении на воде Яловенко Вячеславом Андреевичем в ГУ МЧС России по Республике Мордовия оформляются документы для представления к награждения медалью «За спасение погибающих на водах».

Вячеслав Яловенко родился в 1956 году. Большую часть жизни посвятил службе в Вооружённых Силах. Майор запаса. И на пенсии продолжает увлекаться тем, что связано с военным делом, поведением в экстремальных условиях и т.д. Несколько лет преподавал предмет «школа выживания» в одном из ВУЗов Санкт-Петербурга. Сейчас работает электриком в спортивном комплексе «Мордовия» в Саранске. Там на его рабочем столе лежит книга «Антитеррор – руководство по освобождению заложников». Вячеслав Яловенко может рассказать много интересных историй. О том, как он освободил заложника из ледяного плена, – одна из них.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 09:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

28 Июнь 2016 года 80 лет на страже дорог
Все новости