Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

27 Январь 2016 года Не стоит недооценивать опасность обморожения

В Забайкалье снова установились сильные морозы. Во время такой погоды необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, ведь в этот период возрастает количество случаев переохлаждения и обморожения. Не многие знают, что обморожение может привести к потере конечностей, а те кто знают, по-прежнему, ведут себя на улице очень беспечно.

Самая распространенная история о замерзшем человеке начинается со слов «он выпил и пошел прогуляться». Алкоголь дает обманчивое ощущение тепла, не дает почувствовать, как сильно замерзли конечности. Сигареты — еще один фактор, способствующий обморожению. Курение сужает кровеносные сосуды, соответственно, снижается кровоснабжение конечностей. Обморожение может настигнуть и того, кто голоден и утомлен. Патология иммунной и сердечно-сосудистой системы также включает человека в группу риска.

Рекомендуется сократить пребывание на морозе и без необходимости не выходить на улицу.

Необходимо тщательно подбирать одежду: не надевать тесную одежду и обувь, так как это оказывает содействие уменьшению кровообращения и быстрому замерзанию.

Способствует ускорению процесса обморожения и ветер. Поэтому при возможности нужно прятаться от него.

Мало кто отдает себе отчет в том, что мороз высушивает верхний слой кожи. Девушкам лучше отказаться от применения косметики, содержащей влагу.

Если мороз всё же застал вас вне помещения, самое главное – вовремя заметить первые признаки переохлаждения или обморожения. Тревожными сигналами для Вас должны послужить дрожь, апатия, потеря чувствительности, бледная, холодная на ощупь кожа, зуд, онемение, ощущение покалывания. В этом случае Вы должны постараться как можно быстрее добраться до теплого помещения, выпить горячего чая. Можно зайти в магазин или подъезд любого попавшегося дома.

При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При признаках глубокого обморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Следует ограничиться наложением на поражённую поверхность теплоизолирующей повязки. Поражённым конечностям придают состояние покоя. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи и решения вопроса о госпитализации в специализированное лечебное учреждение.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.

Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 06:27 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

28 Июль 2016 года Операция «эвакуация»
Все новости