Сразу два сообщения о подгорании пищи на плите поступили на пульт дежурной службы "01" минувшим вечером. Первый случай произошел в областном центре, второй - в Кандалакше. Чтобы не допустить подобных происшествий, необходимо быть особенно внимательными в процессе приготовления пищи.
Статистика МЧС свидетельствует о том, что каждый пятый пожар вызван именно «кулинарной» безответственностью жильцов.
И дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков. Уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек.
Кроме того, представители МЧС, комментируя «съедобные» пожары, замечают, что в группе риска находятся также пожилые любительницы сериалов. В связи с этим представители МЧС рекомендуют, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький прибор пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари в помещении, где он установлен.
И еще одна важная особенность. Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу.
Помните, в случае возникновения пожара необходимо позвонить в службу спасения по номеру "01" или "112", указав точный адрес места пожара.