Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

26 Январь 2016 года Топите печь с умом!

Нарушение правил пожарной безопасности при использовании печного оборудования - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Инспекторы государственного пожарного надзора систематически проверяют жилые дома с печным отоплением и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но не все прислушиваются к их советам, подвергая себя, своих близких и своё жилище нешуточному риску.

О количестве возгораний из-за неисправности печного оборудования рассказала начальник Отделения административной практики и дознания Главного управления МЧС России по ЕАО Юлиана Минченко:

- За прошедший год на территории области зарегистрировано 293 пожара. Из ни 51 возгорание по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Они повлекли за собой ущерб в размере одного миллиона двухсот пятидесяти шести тысяч рублей. С начала 2016 года в автономии произошло 24 пожара, что на почти на четверть меньше аналогичного периода прошлого года (31). Из-за неисправных печей произошло 6 пожаров, ущерб от которых составил 500 тыс. руб.

Главное управление МЧС России по ЕАО рекомендует соблюдать следующие правила использования печей:

- Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

- Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

- На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

- Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

- Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

- В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

- К ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.

В случае обнаружения пожара звоните по телефону «112».

Единый телефон доверия 8(42622) 23-999

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 05:15 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""