Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

25 Январь 2016 года На оперативном совещании

Об итогах работы по недопущению роста количества пожаров и погибших на них людей в 2015 году и задачах на 2016 год доложил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев. Он пояснил, что трагедия в с. Алферовка Новохоперского района не позволила удержать позиции прошлого года по числу погибших и травмированных на пожаре. Но по количеству пожаров регион по-прежнему занимает 7 место в Центральном федеральном округе. Значительно удалось снизить материальный ущерб от пожаров – по этому показателю мы вышли на 2 место в ЦФО.

Среди основных задач на 2015-2016 годы Игорь Кобзев назвал работу по профилактике возгораний в жилом секторе, на социально значимых объектах, автомобильном транспорте и в культурно-развлекательных заведениях, расположенных в подвальных и цокольных этажах.

Отдельно докладчик остановился на теме пожаров в жилом секторе. Анализ показал, что ЧП чаще всего случаются там, где проживают люди из групп риска. По данным ведомства, около 20 тысяч жителей области нуждаются в постоянном постороннем контроле (это 9% населения). Проводить профилактические инструктажи необходимо ежеквартально с привлечением заинтересованных структур, например, комиссий по делам несовершеннолетних. 17% пожаров в жилом секторе связаны с технической неисправностью печного отопления. Проведенные беседы позволили снизить количество пожаров в 2015 году до 75 (для сравнения в 2014 году было 185 случаев). Приоритетным направлением является также оборудование домов пожарными извещателями. В первую очередь это касается социально неблагополучных семей. Стоит задача завершить данную работу и провести инструктажи до начала пожароопасного сезона.

На особом контроле в Главном управлении МЧС России по Воронежской области находятся объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. Всего их 189.16 из них характеризуются низкой пожарной устойчивостью и требуют перемещения. Работу планируется завершить до конца года. По информации Игоря Кобзева, более 18% приходится на пожары на автотранспорте. Для предотвращения подобных случаев необходимы инструктажи с владельцами на этапе купли-продажи подержанных автомобилей. Также продолжается развитие добровольных пожарных формирований. По этому показателю регион входит в тройку лучших в России.

Что касается пожара в психоневрологическом интернате в с. Алферовка, то, как пояснил докладчик, по результатам служебной проверки приняты соответствующие кадровые решения. Руководители надзорных органов, которые поверхностно проводили проверки интерната, уволены.

Губернатор попросил руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Кирилла Левита по итогам следствия подготовить детальную справку с правовой оценкой деятельности всех служб в данной ситуации, включая муниципальный уровень и органы исполнительной власти.

- Мы должны сделать выводы из этой трагедии. Показатели показателями, но надо сделать все, чтоб мы могли не только профилактировать, а вообще предвидеть на 100%, - сказал Алексей Гордеев.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 18:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года Внимание и еще раз внимание
Все новости