Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

25 Январь 2016 года Инспекторы ГИМС провели профилактические рейды в выходные

С 23 по 24 января государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Нижегородской области совместно представителями администрации, рыбоохраны, полицией и сотрудниками аварийно-спасательных отрядов провели 31 профилактический рейд.

Нижегородцев еще раз предупредили о необходимости соблюдать меры предосторожности при выходе на лед. Кроме того, любителям зимней рыбалки инспекторы ГИМС раздали памятки о правилах безопасного поведения на льду. Всего было проверено 59 мест массового выхода на лед и профилактической работой были охвачены более 400 нижегородцев. Также было проверено наличие предупреждающих аншлагов и запрещающих знаков в местах возможного выезда автотранспорта на лед.

От ГИМС было задействовано 17 государственных инспекторов и 9 единиц техники.

Стоит отметить, что подобные совместные рейды и патрулирования проводятся регулярно для предотвращения происшествий, связанных с провалами людей и техники под лед.

Так, за зимний период 2015-2016 годов уже проведено 435 рейдов и патрулирований, организовано 1217 профилактических бесед с различными категориями населения по вопросам безопасности на водных объектах, на которых присутствовали 7116 человек. Кроме того, активная работа в данном направлении проводится и с детской аудиторией – всего проведено 195 занятий в учебных учреждениях с охватом 26120 школьников.

Напомним, что безопасным можно считать лед толщиной не менее 15 см при условии, что морозная погода будет сохраняться как минимум в течение недели. В условиях температурных «качелей» прочность льда снижается, а риск провалиться значительно возрастает.

Уважаемые рыбаки! Главное управление МЧС России по Нижегородской области в очередной раз напоминает, что выходя на лед необходимо помнить о мерах предосторожности.

Что делать, если Вы провалились под лед:

– Не поддавайтесь панике.

– Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок. Наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно.

– Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается.

– Выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги, чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи. Убедившись, что лед прочный, вставайте на ноги.

Если Вы увидели провалившегося в полынью человека:

– Крикните, что идете на помощь.

– В качестве подручных спасательных средств используйте: лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни.

– Двигаться к полынье следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства.

– Не приближайтесь к месту провала ближе, чем на 3-4 метра. Бросьте человеку, находящемуся в воде, средство спасения.

– Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

– Ползите в ту сторону, откуда пришли.

– Доставьте пострадавшего в теплое место. Вызовите скорую помощь. До прибытия медиков окажите пострадавшему первую помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело до покраснения кожи, напоите пострадавшего горячим чаем.

– Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 15:22 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область