Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

25 Январь 2016 года МЧС рекомендует: в условиях морозной погоды строго соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

В регион пришли «суровые морозы», а это значит, что существует большой риск возникновения пожаров в жилом секторе. В преимуществе их причинами является несоблюдение требований пожарной безопасности, в том числе при эксплуатации электрооборудования и печей.

С целью предупреждения пожаров в жилье сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области регулярно проводят профилактическую работу с населением: сходы, беседы, подворовые обходы и т.д., в ходе которой продолжают напоминать о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту. Все эти профилактические мероприятия проходят в рамках надзорно-профилактической операции «Жилище». Однако чтобы оградить себя от беды, которую могут принести пожары жителям Волгограда и области необходимо самим помнить и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Как показывает практика, ежегодно с наступлением похолодания возрастают риски, связанные с возникновением пожаров в жилом секторе. Статистика показывает, что очень часто именно в этот период возгорания происходят по причине пренебрежения правилами пожарной безопасности, из-за нарушений правил эксплуатации электронагревательных приборов, печного отопления, а также по причине короткого замыкания электропроводки.

Большая часть возгораний по указанным причинам возникает чаще всего из-за безответственности людей, которые, пользуются ветхой электропроводкой, неисправными электроприборами или самодельными электронагревательными приборами или просто не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности. Последствия такой беспечности могут оказаться разными, но всегда трагичными: от небольшого метража сгоревшей электропроводки или электронагревательного прибора до выгоревшей дотла квартиры. Часто жертвами становятся сами жильцы.

Главное управление МЧС России по Волгоградской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности! Жители г.Волгограда и области, помните, что крайне опасно для жизни эксплуатировать ветхую электропроводку, неисправные электророзетки, штепсельные вилки и выключатели. Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов без соблюдения правил их эксплуатации, зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей, с последующим воспламенением изоляции проводов.

Помните, что причинами пожаров, связанных с печным отоплением, являются, как правило, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи. Соблюдая элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей можно избежать трагедии:

- проверять производить ремонт отопительных приборов к началу отопительного сезона;

- перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи, и в последующем каждые 3 месяца;

- необходимо регулярно осматривать на чердаках все дымовые каналы и трубы, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует замазывать глиной, а также трубы побелить;

- нельзя топить печи с открытыми дверками без наличия предтопочного листа 50 на 70 см, прибитого к полу перед топкой;

- нельзя перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легко воспламеняющиеся жидкости;

- в жаркую и ветреную погоду топка печей, кухонных очагов должна временно прекращаться;

- нельзя хранить вблизи отопительной печи дрова, горючие материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, оставлять топящиеся печи, зажжённые керосинки, керогазы, примусы без присмотра, поручать присмотр за топкой печей детям;

- нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи.

Особое внимание пожарной безопасности стоит уделить курильщикам. Помните, что эта пагубная привычка не только негативно влияет на ваше здоровье, но и может послужить причиной возникновения пожара. Очень опасно курить лёжа в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи, ёмкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Также окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Помните, что, закуривая, вы подвергаете опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей. Не оставляйте без внимания своих курящих родных и близких, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Помните, только строгое соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей, обогревательных электроприборов, а также личная дисциплинированность и аккуратность в обращении с огнём может уберечь жилище от пожаров.

В случае возгорания вызывайте пожарную охрану по телефону «101»!

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 11:22 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости