Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

25 Январь 2016 года В предвкушении зимней рыбалки

Зимнюю рыбалку с нетерпением ждут рыболовы-любители. Однако предпосылки для неё в Адыгее появились только сейчас, в последней декаде января. О мерах безопасности, которые необходимо соблюдать во время подледного лова рыбы, напоминает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Мурат Хутыз.

- Несмотря на то, что надзорно-профилактическая операции «Зимняя рыбалка» стартовала с 15 ноября 2015 года, по-настоящему зимних температур в Адыгее не наблюдалось, если не считать кратковременные заморозки 30-31 декабря 2015 года, не создавшие необходимого ледового покрова, - сообщил М.Хутыз. - Снегопад и последующее похолодание, начавшееся на прошлой неделе, могут впервые за сезон порадовать рыболовов-любителей.

Главную обеспокоенность, которой поделился М.Хутыз, вызывает неокрепший, рыхлый лёд. «Каждый рыбак в душе боится только одного - провалиться под лед! Но это, как раз, самая реальная опасность в сложившихся погодных условиях. Мороз не очень крепкий. Лёд рыхлый, заснеженный. Для того, чтобы ловить рыбу на водоёме его толщина должна быть не менее 12-15 сантиметров», - предупредил он.

М.Хутыз посоветовал рыбакам, проверять места, где лёд примыкает к берегу, здесь могут быть промоины и снежные надувы, закрывающие их. «В устье рек прочность льда ослаблена из-за течений. Прежде чем спуститься на лёд возьмите шест и переходите по льду с шестом, особенно если Вы один. На водоёме всегда имейте под рукой средства спасения: веревку с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску», - посоветовал он, а также напомнил, что в случае провала главное - не терять самообладания: «Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться в воду с головой. Старайтесь не обламывать кромку льда, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из полыньи, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли».

- Если на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Действуйте решительно и скоро, провалившийся быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи, санки помогут Вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи. Подав провалившемуся рыбаку подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны, - порекомендовал М.Хутыз. - Позаботьтесь обязательно о профилактике переохлаждения организма. Необходимо надежно защитить от мороза голову, ноги и руки. Помогут вам в этом надежное и теплое сиденье, защита от ветра, ну и конечно - термос с вкусным горячим чаем.

На водоеме, покрытом льдом, необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы избежать несчастных случаев и живым и здоровым вернуться домой.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 11:52 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости