Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

25 Январь 2016 года Акцент – на профилактике пожаров. В Татарстане продолжаются рейды профилактических групп

Неблагополучные адреса - места проживания одиноких, престарелых граждан, лиц, злоупотребляющих спиртным, многодетных семей – вновь в центре внимания сотрудников противопожарной службы. Ещё до начала новогодних и рождественских праздников, практически каждый день эти адреса обходят профилактические группы, в состав которых входят инспекторы надзорной деятельности, участковые уполномоченные полиции, социальные работники.

В Зеленодольске межведомственные рейды по многодетным, неблагополучным семьям сотрудники противопожарной службы, социальной защиты и полиции проводят регулярно. В этом году - акцент особый. Поводом для усиленного внимания к неблагополучным семьям стал резонансный пожар в Лениногорском районе, где в огне погибли сразу 5 детей. В Зеленодольском районе случаев гибели детей на пожарах не допущено. Однако обстановка с пожарами по-прежнему остается напряженной.

С очередным рейдом профгруппа из пяти человек отправилась в поселки Васильево и Октябрьский Зеленодольского района. Первый визит – в семью Варламовых, где растут три ребенка. Мама нигде не работает, злоупотребляет спиртным. Хотя клянется, что в последнее время не пьёт. Соцработники проверяют порядок в доме, наличие продуктов питания. В центре внимания инспектора надзорной деятельности – соблюдение норм пожарной безопасности в жилье.

- Главная цель профилактических рейдов - не наказать, а показать и конкретно объяснить, чем грозит то или иное нарушение правил пожарной безопасности, - комментирует старший инспектор отдела надзорной деятельности по ЗМР Айрат Ганиев. - В ходе профилактических рейдов в первую очередь мы обращаем внимание на состояние электропроводки в доме, исправность и правильную эксплуатацию бытовых электроприборов. Если в доме есть отопительная печь, проверяем на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Заметив сразу несколько включённых в одну розетку электропотребителей, инспектор рекомендует хозяйке дома не перегружать электросеть, объясняя, к каким последствиям это может привести. Также советует перевесить люстру, которая висит вплотную к деревянному шкафу с одеждой.

Один за другим профгруппа обходит несколько квартир и домов в поселке Октябрьский. В одних хозяйствах нарушений пожарной безопасности практически нет, в других небольшие замечания находятся. Но везде хозяева с пониманием относятся к подобным осмотрам, соглашаются и обещают исправить недочеты. Так, в доме Люции Андреевой инспектор заметил висящую на стене лампочку без защитного плафона. После замечания инспектора хозяйка немедленно убрала е ё подальше от сгораемых материалов. Да и трещины на отопительной печи обещала заделать и побелить.

- С этой целью и проводим эти рейды, чтобы увидеть и устранить эти неполадки, - объясняет Надежда Сазонова, специалист по социальной работе Центра помощи семье и детям «Родник». – Нередко помогают местные исполнительные комитеты, спонсоры, сами семьи тоже изыскивают средства, чтобы привести свое жилье в порядок.

В течение одного рейда профгруппа объехала шесть семей. Всего же с начала года зеленодольские пожарные, соцработники и участковые полиции уже провели более полусотни совместных межведомственных рейдов по неблагополучным семьям. И если подобные акции уберегут от пожара хотя бы одну семью, эта работа будет не напрасной.

Напомним, в рамках выполнения Решения КЧСПБ Республики Татарстан от 10 декабря 2015 г. №16-15 во всех муниципальных районах Татарстана были созданы профилактические группы, состав которых утвержден соответствующими муниципальными правовыми актами.

В состав данных групп входят сотрудники ОВД, работники ОМС, инструктора профилактики, работники ВДПО, члены муниципальной пожарной охраны, члены добровольной пожарной охраны, сотрудники и работники Государственной противопожарной службы.

В связи с происшедшим пожаром с массовой гибелью детей в Лениногорском муниципальном районе количество профилактических групп в республике увеличено с 131 до 269.

Работа данных групп организована и проводится с 20 декабря 2015 г. При этом основной акцент работы данных групп направлен на проведение пожарно-профилактической работы в мест проживания граждан находящихся в зоне социального риска - это многодетные граждане, одинокие престарелые, и места проживания лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

На учет взяты все места проживания данных социальных групп.

Для справки:

На территории РТ имеется:

33 263 многоквартирных жилых дома;

436 215 индивидуальных домовладений;

13 069 мест проживания многодетных семей;

14 442 места проживания одиноких престарелых граждан;

5 865 мест проживания неблагополучных граждан.

С начала года (по состоянию на 25 января 2016 года) посещён 4401(13,2%) многоквартирный жилой дом, 47043(10,8%) частных домовладения, из них:

7725 (59%) мест проживания многодетных семей;

7491 (52%) место проживания одиноких престарелых граждан;

5168 (88%) мест проживания неблагополучных граждан.

Кроме того профилактическими группами, сотрудниками ФГПН и начальниками пожарных частей проведено 757 встреч и сходов с гражданами на которых доведены требований пожарной безопасности в быту. Начальниками гарнизонов пожарной охраны и начальниками территориальных подразделений надзорной деятельности проведен 641 совместный выезд для обследования противопожарного состояния населенных пунктов. В органы власти (органы местного самоуправления), на территории которых сложилась неблагоприятная обстановка с пожарами, направлено 89 предложений о выполнении мер пожарной безопасности. Для профилактических групп были разработаны примерные тексты выступлений и памятки по мерам пожарной безопасности.

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 отряда ФПС по Республике Татарстан

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 10:33 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости