Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

25 Январь 2016 года Не допустить пожаров!

В Белорецком, Учалинском, Абзелиловском, Бурзянском районах республики продолжаются профилактические рейды в населенных пунктах. Сотрудники, работники пожарных частей №24, №44, №61, №73, инспекторы государственного пожарного надзора совместно с полицией, активами сельских поселений проводят подворовые обходы, беседу с населением. Также проводятся инструктажи с населением, напоминают правила использования обогревательных приборов, дают рекомендации по поддержанию в рабочем состоянии печей. Не секрет, что значительное количество пожаров возникает именно по причине неисправности электропроводки и несвоевременного ремонта печей.

«Личный состав пожарной части определили в несколько групп профилактики и мы проводим профилактические беседы с жителями, вручаем им памятки, — рассказывает пожарный ПСЧ-44 ФГКУ «28 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Антон Зимин.

ФГКУ «28 отряд ФПС по Республике Башкортостан» дополнительно напоминает меры предосторожности при работе с печью, дымоходом:

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.

За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Ринат Файзуллин, заместитель начальника

ФГКУ «28 отряд ФПС по Республике Башкортостан»

майор внутренней службы

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 07:06 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""