Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

25 Январь 2016 года Как избежать пожара в гараже?

Приобретая новый автомобиль, новоиспеченный владелец сталкивается с проблемой его хранения. Чтобы не волноваться за своего «железного коня» на парковке во дворе, многие стараются приобрести место в гараже.

Зачастую помимо необходимых для эксплуатации автомобиля вещей, в гараже россиянина можно найти самые неожиданные вещи, все то, что показалось лишним в доме: это лакокрасочные изделия и растворители, которые остались после ремонта дома, старые газеты, колченогий стул. Некоторые запасливые дачники умудряются хранить в гараже даже газовые баллоны. Многие из этих вещей в хозяйстве никогда не пригодятся, но именно из-за этих предметов гараж превращается в пожароопасный и даже взрывоопасный объект.

Пожары в гаражах - исключительно опасные. Дело в том, что гараж находится, как правило, в составе гаражного кооператива, или окружен подобными постройками. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на большие расстояния. А если учитывать тот факт, что большинство автолюбителей хранят в гараже емкости с горючим и различные масляные смеси, то проще пожар предотвратить, чем его потушить.

В гараже нельзя курить, хранить масляную ветошь, разводить костер, оставлять баллоны с газом. Эти важнейшие правила должны соблюдаться беспрекословно. Их нарушение неминуемо ведет к возникновению пожара.

Помните также о необходимости соблюдать следующие правила:

- Если Вы заметили, что у вашей машины вытекает бензин из бака, то ставить его в гараж нельзя. Также нельзя держать в гараже автомобили с открытыми бензобаками и включенным зажиганием.

- Не надо превращать гараж в складское помещение. В гараже запрещается хранение предметов домашнего обихода, более 20 литров бензина, и более 5 килограммов смазочных материалов. Тем более нельзя хранить в гараже газовые баллоны. Помещение гаража должно постоянно содержаться в чистоте, не загромождаться посторонними предметами и материалами. Вокруг машины, стоящей в гараже, должен быть свободный проход шириной не менее 0,6 метра.

- Следите за исправностью электропроводки. Если проводить электричество в гараж, то делать это с помощью лицензированного мастера и качественных проводов. Для освещения в бетонных или металлических гаражах, отделанных внутри нетокопроводящим материалом, допускается применение стационарно установленных светильников закрытого исполнения, напряжением 220 В. Если высота крепления светильника менее 2,5 метров, то он должен быть защищен от механических повреждений. Переносные лампы следует использовать только заводского изготовления. В гаражах запрещено использовать электронагревательные приборы.

- Будьте аккуратны при проведении огневых работ в гараже. К сожалению, нередко виновниками пожаров становятся сами автовладельцы — мастера на все руки, которые любят свою машину и самостоятельно ремонтируют ее в гараже. Запомните, при проведении огневых работ, например, при работе с болгаркой, при газосварке, необходимо быть предельно аккуратными. Достаточно одной искры, упавшей на промасленную ветошь, чтобы случился пожар. Перед проведением огневых работ проверьте, нет ли разлитого на полу бензина, нет ли под рабочим местом огнеопасной ветоши, банок и канистр с легковоспламеняющимися жидкостями.

- Часто гараж становится местом общения в настоящей мужской компании. Ремонт машин коллективными усилиями, последующий отдых, шашлыки на мангале, прием алкоголя и курение - все это нередко становится причиной пожара в гаражном кооперативе. Поэтому запомните, что курить, разводить костры и мангалы на территории гаражного кооператива категорически воспрещается.

- Не поскупитесь на приобретение огнетушителя.

- Ящик с песком тоже очень нужен в гараже. Во-первых, разлитое масло и горючее на месте стоянки должны немедленно убираться, для этого используют песок. Песок надежно впитывает бензин, предотвращая его испарение и дальнейшее горение паров. Во-вторых, заливать горящий бензин водой бессмысленно. Он легче воды, поэтому всплывает на ее поверхность и продолжает гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды. Кроме того, Вы можете получить серьезные ожоги от разлетающихся горящих брызг.

Если возгорания в гараже избежать не удалось, следуйте следующим рекомендациям:

Не теряя не секунды, вызывайте пожарные службы. До их приезда, первым делом трезво оцените обстановку. Если произошло возгорание, но огонь еще не перекинулся на машину, воспользуйтесь для тушения подручными средствами: водой, брезентом, песком, огнетушителем.

Постарайтесь выкатить машину вручную, известите соседей по гаражам о случившемся, чтобы они также могли спасти свои автомобили, и, кроме того, вынести из гаражей легковоспламеняющиеся горючие вещества.

Постарайтесь остановить распространение огня на другие гаражи. Для тушения используйте песок, почву, огнетушители, воду (с осторожностью), любые подручные средства. Не приступайте к тушению, если Вы в промасленной одежде или Ваши руки смочены бензином, — это опасно! При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние — может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.

Если же распространение огня сопровождается взрывами горючего, лучше не приближайтесь к горящим объектам.

Не стесняйтесь, зовите на помощь простых прохожих. Это увеличивает ваши шансы сохранить не только собственное имущество, но и автомобили других людей.

Соблюдайте эти правила, и Вы обезопасите себя и окружающих от возможного ущерба!

Единый номер службы спасения с мобильного телефона – 112.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 05:55 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край