Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

24 Январь 2016 года Морозный «симптом» циклонической депрессии

Все выходные погоду нашего региона будет определять восточная периферия циклонической депрессии расположенной над Северной Атлантикой. Так, синоптики Мурманского УГМС объясняют установившуюся морозную погоду. И хотя, на севере области несколько потеплело – риски возникновения происшествий, вызванных холодами, сохранятся. Другими словами прогнозируются экстренные ситуации, связанные с перегрузкой линий электропередач и домовых электросетей, нарушениями в работе на теплосетях и объектах теплоснабжения, пожарами в домах с печным отоплением, повреждением в системах домового газового оборудования, выходом из строя транспорта и многими другими причинами.

Следует отметить, что в морозную погоду в группу риска входят не только те, кто в силу профессиональных обязанностей вынужден длительное время находится на улице, но также дети и пожилые люди, которые подвержены переохлаждению. Дело в том, что у людей старшего возраста может быть нарушена терморегуляция в результате болезней или возрастных изменений, а у младшего - эта функция организма еще несовершенна.

Поэтому, уважаемые взрослые, отправляя детей в школу, на занятия в учреждения дополнительного образования, даже, просто на прогулку, не забывайте проследить, как они одеты. Помните, в морозы необходимо одеваться многослойно. Надевать головной убор и шарф. Утеплять обувь.

Находясь на улице, лучше постоянно активно двигаться. Кстати, для обогрева можно использовать ближайшие магазины, подъезды жилых домов и другие помещения, и, конечно же, не употреблять спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Принимайте решение спокойно и обдуманно. Если, по каким-либо причинам, вы оказались в холодном помещении: наденьте тёплые вещи (лучше два тонких шерстяных свитера, чем один толстый) и головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Обогревайтесь грелками и бутылками с горячей водой. Закройте окна одеялами, оставив небольшой просвет для дневного освещения. Избегайте использования открытого огня в закрытых помещениях — это может привести к отравлению угарным газом. Не используйте для обогрева газовые, спиртовые горелки и другие приборы — это может привести к пожару. Впрочем, к холодам желательно подготовиться заблаговременно.

К примеру, автолюбителям следует снабдитьсвоего «железного коня» предметами, необходимыми для выживания (лопатой, снеговыми цепями, фонариками, спальными мешками, запасом продуктов и так далее). Впрочем, в период непогоды лучше отказаться от дальних путешествий и поездок, особенно в те места, где отсутствует мобильная связь, и нет возможности позвонить в службу спасения и вызвать помощь. Однако остановившись на трассе, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну. Ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Если помощи нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания непогоды. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем, отогревая переохлажденные или обмороженные части тела, растирая их сухой мягкой тканью. По возможности, обратитесь к врачу.

Чтобы не допустить пожара в своем доме, важно обратить внимание на исправность печного отопления и электрооборудования. Не пользуйтесь самодельными (кустарными) обогревательными приборами. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь, не поручайте надзор за ними детям. Чтобы из печи не выпали горящие угли, ее дверцу необходимо плотно закрывать. Будьте осторожны при обращении с огнем, в том числе при курении! Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей одних!

Помните, что в холода лучше топить печь несколько раз в день с перерывами. Непрерывная топка может привести к перекалу печи и появлению трещин, а они, в свою очередь, – к пожару. Не используйте для розжига огня легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вспышка их паров приводит к тяжелым ожогам стоящего рядом с топкой человека.

Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специального прибора, и ни в коем случае не используйте открытый огонь – это также может привести к пожару

Если вы случайно заметили дым из дома по соседству или, тем более, открытый огонь - незамедлительно звоните в единую службу спасения по номеру «01»,или с мобильного – «112». Помните: в ситуации, когда дорога каждая минута, от ваших правильных и своевременных действий может зависеть чья-то жизнь.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:24 15:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости