Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

24 Январь 2016 года В дар церкви. В память о потомках

Сотрудник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Челябинской области передал капсулу с землей с места одного из самых крупных сражений русско-японской войны священнослужителям Златоуста.

Об этом интересном человеке — сотруднике МЧС Павле Стромове — я узнала из местной газеты «Златоустовский рабочий». В своём материале корреспондент Надежда Глыбовская рассказывает о строительстве в Златоусте небольшого храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери. По площади, скорее всего, это будет часовня, в которой можно будет «поставить свечу, помолиться о почивших воинах Русско-японской и Первой мировой войн». Каково же было мое удивление, когда я прочла, что капсулу с землей с места самого крупного сражения близ Мукдена в дар храму передал Павел Анатольевич Стромов!

Павел Анатольевич служит в чрезвычайном ведомстве Южного Урала в должности старшего специалиста информационно-аналитического отдела Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Челябинской области. Беседовавший с ним журналист с удовольствием поделилась контактом. И вот в мобильной трубке звучит голос Стромова.

— Павел, как вообще у Вас на руках появилась эта земля? Вы ездили в Мукден?

— Нет. Эта история тянется из детства. До 7-го класса в школе я учился из рук вон плохо. Но тут я прочитал книгу Александра Степанова «Порт-Артур»! Мне так и запали в душу невыдуманные герои: оборонявший Порт-Артур начальник сухопутных войск крепости Роман Исидорович Кондратенко, капитан второго ранга Николай Оттович Эссен — «лихой и отважный моряк»… В общем, после этой книги появилась мечта — стать офицером военно-морского флота. И я серьезно взялся за учебу. Правда, волею судьбы, я стал офицером системы МЧС, а не моряком. И теперь содействую спасению не только людей, но и культурного наследия, отражающего военную историю России, а также занимаюсь увековечением памяти защитников Отечества. Ведь я состою ещё в Российском военно-историческом обществе.

Русско-японская война, 214-й Мокшанский полк, ушедший из Златоуста, бессмертный вальс «На сопках Маньчжурии» до сих пор у меня в голове, в сердце. Я решил увековечить память воинов в мемориальной доске. Написал Владимиру Путину, объяснил цель. Администрация Президента отправила запрос в Министерство иностранных дел, сотрудники которого из российского консульства в городе Шеньян (бывший Мукден) Китайской народной республики сделали забор священной земли, окропленной кровью наших воинов на месте мукденского сражения, крупнейшего в ту далёкую войну. Эту землю я и привез из Москвы ещё в 2007 году.

— Столько лет хранили её для мемориальной доски! Так не жалко было с нею расставаться? И как узнали, что она требуется в Златоусте?

— Я отдал только половину. Вторая понадобится для мемориальной доски в Челябинске. Активисты российского военно-исторического общества уже согласовали для доски место — здание бывшего госпиталя для раненых в Русско-японской войне на Красной улице в Челябинске. Этот дом под номером 65 принадлежал Владиславу Фердинандовичу Сапеге-Ольшевскому. До 12 января 1906 года он принял 645 человек. Один из больных вёз с собой с Дальнего Востока на родину семена даурской лиственницы. Предчувствуя приближение смерти, он передал их Владиславу Сапеге-Ольшевскому. Владелец дома посадил семена вокруг своей усадьбы. Сегодня сохранилось всего пять деревьев — это живой памятник участникам Русско-японской войны 1904-1905 годов. За ними ухаживают активисты нашего военно-исторического общества. И ещё одним нашим вкладом в увековечивание памяти защитников Отечества станет мемориальная доска. Её изготовят единомышленники — каслинские специалисты-литейщики.

О строящемся в Златоусте храме в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери я узнал от заместителя директора челябинского краеведческого музея Николая Антипина. Созвонился с отцом Сергием и договорился о передаче капсулы с землей.

— На фото в газете рядом с иереем Сергием и протоиереем Виктором запечатлено все ваше семейство, — замечаю я.

— Да, супруга Екатерина меня поддерживает во всём. И в любую поездку мы отправляемся вместе. Тем более что Русско-японская война не обошла стороной её родню. Екатерина Стромова — праправнучка генерала Николая Петровича Линевича. С марта 1905 года он был главнокомандующим сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии.

Самому Павлу Стромову ещё не попадал в руки «Златоустовский рабочий» со ст. о строящемся храме. И я с удовольствием прочитала ему слова благодарности отца Виктора, вылившиеся на газетную полосу:

«Восемь лет он ждал этого «особого случая», чтобы передать капсулу туда, где готовы увековечить память о солдатских подвигах во славу России.

Павел Анатольевич Стромов узнал о строительстве храма в честь иконы Порт- Артурской и привез капсулу со священной землей в Златоуст. Дождался!

— Низкий поклон этому человеку за честь, которую он оказал нашему городу, нашему храму, — сказал отец Виктор. — Капсула будет размещена в новом храме. — Нам понятны его чувства — он счастлив, что нашел кому передать ценную капсулу. Порадовался, что в Златоусте, в храме хранят историю легендарного Мокшанского полка. Мы тоже очень благодарны Павлу Стромову за удивительную встречу с его семьей… Вот, на фоне каких переплетений человеческих судеб мы встретились с дарителем капсулы со священной землей» (из материала Н. Глыбовской).

Анастасия Черногорлова,ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области».Фото А. Булатова

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:24 11:53 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Осторожно мошенники!
Все новости