Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

23 Январь 2016 года В Специальной общеобразовательной школе-интернат № 22 города Петрозаводска прошли пожарно-тактические учения

Вчера, 22 января, в здании Специальной общеобразовательной школы-интернат № 22 города Петрозаводска прошли пожарно-тактические занятия. В ходе мероприятия было отработано взаимодействие пожарных расчетов и персонала учреждения при эвакуации детей из здания. Также во время занятий была проведена проверка готовности сил и средств пожарных частей города к экстренному реагированию при возникновении задымления в местах с круглосуточным пребыванием людей.

Сообщение о возникновении условного пожара на пульт пожарно-спасательной службы поступило от дежурного персонала. По предварительной информации пожар возник в одном из помещений, расположенных на втором этаже здания.

«На этом здании мы ежегодно проводим подобные учения, – отметил руководитель учений заместитель начальника отдела организации тушения пожаров Алексей Зайцев. – Сегодня мы их усложнили. По замыслу учений пожар возник в центральном помещении здания на втором этаже. Из условно горящего помещения выходят двери в две спальни и раздевалку. Из-за таких особенностей здания условный пожар начал быстро распространятся по всему этажу, и суммарная площадь, охваченная огнем, составила 70 кв.м.»

На место пожара были отправлены пожарно-спасательные подразделения города Петрозаводска по повышенному рангу пожара 1 БИС. Первыми к месту условного происшествия прибыли дежурные подразделения Пожарно-спасательной части № 1. Предварительно, начальник прибывшего караула Александр Руденко, организовал взаимодействие с дежурным персоналом учреждения и отключение электрической энергии на объекте. В ходе опроса начальника технического отдела школы-интернат Сергея Прыгуна было выяснено, что из здания было эвакуированы 15 детей и 14 человек персонала, но в помещениях школы находятся два человека.

«Подтверждаю ранг "1 БИС", - передал по рации Александр Руденко он же руководитель тушения пожара №1, - создать звено ГДЗС, включиться в аппараты и провести разведку с целью обнаружения пострадавших и очага пожара, подать стволы на тушение…»

Уже через мгновение трое огнеборцев с аппаратами за плечами и с пожарными рукавами, стояли на пороге технического помещения. Оставив необходимые данные на посту газодымозащитной службы (ГДЗС), звено отправилось в разведку.

Через три минуты после начала разведки по рации от звена ГДЗС поступила информация об обнаружении условного пострадавшего, который был на втором этаже здание, недалеко от горящего помещения. К этому моменту на место учений начали прибывать дежурные подразделения Специализированной пожарно-спасательной части и Пожарно-спасательной части № 4. Силами прибывших подразделений были развернуты дополнительные рукавные магистрали и сформированы звенья ГДЗС.

При проверке помещений третьего этажа, в одном из кабинетов, звеном был обнаружен еще один человек. На условного пострадавшего сотрудники пожарной охраны одели специальное средство для защиты органов дыхания, после чего его вывели из опасной зоны на свежий воздух. Когда спасенные оказались в безопасности, им была оказана первая медицинская помощь.

Параллельно с эвакуацией пострадавших подразделения пожарной охраны организовали ликвидацию условного пожара. С этой целью были проложены несколько магистральных линий, от которых была подана вода в условный очаг пожара. Учитывая сложность пожара, огнетушащие вещества были поданы со стороны первого и второго лестничного марша.

И вот все позади: люди эвакуированы, пожар потушен, и, казалось бы, поставленные цели достигнуты. Но учение – это не просто выполнение определенной задачи, а процесс получения комплекса знаний и умений. Поэтому самое главное – разбор ошибок и недочетов, допущенных в ходе занятия. Исключив такие ошибки в действиях работников учреждения, можно быть уверенным, что в реальной ситуации они смогут грамотно помочь своим воспитанникам и коллегам сохранить жизни и здоровье. А безошибочные действия работников служб жизнеобеспечения помогут оказать профессиональную помощь как в тушении пожара, сохранении материальных ценностей, так и в оказании помощи людям, которые стали заложниками огненной стихии.

По окончании учений с руководящим составом учреждения и пожарных подразделений была проведена беседа, где руководитель учений Алексей Зайцев объяснил все недочеты проведенной практической тренировки и пояснил пути решения проблемных вопросов.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:23 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости