Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

23 Январь 2016 года «Ни хвоста, ни чешуи!»

Сегодня на Десногорском водохранилище в районе деревни Холмец Рославльского района прошел традиционный фестиваль по спортивной и любительской ловле рыбы на мормышку со льда. Как сообщают организаторы данного мероприятия, толщина льда в этом месте составляет от 21 до 23 см, что делает безопасным пребывание массового скопления людей на нем (при групповых занятиях в спортивные игры и рыбалке на льду его толщина должна быть не менее 20-25 см). В увлекательном занятии приняли участие более 100 человек.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Смоленской области перд началом состязаний провели инструктаж, в ходе которого напомнили участникам минимальные меры безопасности зимней рыбалки, а именно:

- В первую очередь, прослушать прогноз погоды, специальные сообщения. Гидрометеообстановка считается благоприятной для рыбной ловли, если уровень порыва ветра не превышает 5 метров в секунду.

- Собираясь на рыбалку, важно не забыть сотовый телефон, убедившись в достаточном уровне его зарядки, а также предупредить близких о своём местонахождении.

- Одежда рыбаков должна быть по возможности яркой со светоотражающими полосками. Не окажутся лишними спасательный пояс, жилет или верёвка длиной 15-20 метров.

- Любители подледного лова рискуют оказаться на оторвавшейся от берега льдине, что влечёт за собой опасность неожиданно оказаться в холодной воде:

необходимо сохранять спокойствие, исключить панику;

организовать подачу сигналов о помощи;

обеспечить взаимовыручку и поддержку.

- Не всегда спасательные средства оказываются под рукой, и в таких случаях человек должен знать основные правила выживания в ледяной воде:

зацепитесь за какую-нибудь точку опоры (борт лодки, льдина, буй, ветка кустарника и т. п.) и стабилизируйте дыхание;

если какая-то часть одежды вам сильно мешает или тянет вниз, попробуйте освободиться от нее;

ЗАПОМНИТЕ: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому она должна быть максимально защищена, пусть даже и мокрым головным убором;

опасайтесь острого льда и просто режущих предметов в воде или на дне – в холодной воде не чувствуется боль от порезов и замедляется процесс свертывания крови, что вызывает большие кровопотери;

ни в коем случае не пейте спиртное для согревания! Алкоголь провоцирует резкое снижение внутренней температуры тела, что может привести даже к летальному исходу;

помните о том, что лед особенно непрочен в местах быстрого течения, стока вод и бьющих ключей.

В заключение сотрудники ГИМС пожелали рыбакам "ни хвоста, ни чешуи".

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:23 14:23 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область