Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

23 Январь 2016 года Согреться и не сгореть

Выходные дни для Мурманской области хоть и станут несколько теплее, но морозная погода сохранится, как и основные опасности в период стужи: переохлаждение организма и обморожение - для человека, возникновение аварий - для коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, систем тепло- и электроснабжения. В холода увеличивается и число пожаров.

В категорию риска, в первую очередь, попадают дома частного жилого сектора, гаражи, различные постройки с обветшалым печным отоплением и не подготовленным к зиме, еще хуже и опасней, печкой, установленной в нарушении правил пожарной безопасности; устаревшей или изношенной электропроводкой; неисправным электрооборудованием; газовым оборудованием при нарушении правил эксплуатации и хранения газового оборудования; и многими другими причинами. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они — лазейки для открытого пламени на чердаке. Еще одна из распространенных причин пожаров в отопительный период — перекал печи. Чтобы избежать беды — топить лучше дважды в сутки, с некоторым интервалом, а горячую золу высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив ее водой, песком или снегом.

Даже если у вас оборудована печка по всем правилам пожарной безопасности, установлен притопочный лист, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. Также не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Вспышка их паров приводит к тяжелым ожогам стоящего рядом с топкой человека. И ни в коем случае не позволяйте детям самостоятельно растапливать печи и не оставляйте их одних. Огонь привлекает малышей, так как у них слабо развиты чувства опасности и самосохранения, к тому же они могут закрыть заслонку, что чревато серьезными последствиями. При любых видах горения образуется угарный газ. Он содержит массу токсичных веществ, потому опасен для здоровья. Первый признак отравления — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните - нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, то есть пока угли полностью не прогорят. При этом заканчивать топить печь следует не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

По той же причине нельзя использовать для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Открытое пламя выжигает кислород, его становится недостаточно для нормальной работы горелок, он сгорает не полностью, а в результате — образуется угарный газ.

В период холодов следует особенно внимательно следить и за исправностью электроприборов, и не оставлять без присмотра включенные обогреватели. По возможности максимально утепляйте дома, квартиры, чтобы сберечь дорогое, в прямом и переносном смысле этого слова, тепло.

Соблюдайте правила безопасности - тогда риски возникновения чрезвычайных ситуаций будут сведены к минимуму.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:23 09:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

30 Сентябрь 2016 года Кухонные пожары
30 Сентябрь 2016 года Горящая информация

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости