Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

23 Январь 2016 года Пожарная безопасность при использовании электроприборов

О мерах безопасности при пользовании электробытовыми приборами напоминает старший дознаватель отдела территориального подразделения надзорной деятельности по городу Майкопу управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея С. Давыдов.

- Мы так привыкли к электричеству, что даже не задумываемся над тем, насколько универсальна и удобна для жизни эта форма энергии. Использование в домашних условиях телевизоров, чайников, стиральных машин, утюгов и прочих электробытовых приборов значительно облегчают нам жизнь, - пояснил С. Давыдов, и продолжил: «Весь этот домашний «электропарк» работает от сети напряжением 220 вольт. А неумелое обращение с домашней техникой может создать экстремальную ситуацию не только в отдельно взятой квартире, но и в целом доме».

По словам С. Давыдова из-за неправильного пользования электроприборами может возникнуть даже смертельно опасная ситуация в быту. «Например, если человек, прикоснувшийся к неизолированному проводу, касается ногами земли или упирается другой рукой в заземленные предметы. Что возможно в этом случае? Все, что угодно, - от просто неприятных ощущений, ожога или обморока, до судорог, прекращения дыхания и смертельного исхода! При силе тока в 10-15 миллиампер человек не может самостоятельно оторваться от электропровода, а сила тока, который течет в проводах наших квартир, составляет 5-10 ампер, что смертельно опасно», - пояснил он.

Что делать, чтобы избежать опасности? Прежде всего, как это ни банально звучит, соблюдать все инструкции и меры безопасности:

- если вы меняете лампочку, пробки, моете холодильник или электроплиту, отключите прибор от электросети;

- розетки ставьте как можно дальше от раковины, ванны; не беритесь за электроприборы мокрыми руками;

- не вытягивайте вилку из розетки, потянув за шнур: рано или поздно он оборвется;

- не ремонтируйте электроприборы «на глазок», не обматывайте выключатели и розетки изоляционной лен­той, а в случае необходимости меняйте их;

- не включайте больше одной вилки в розетку: это может привести к короткому замыканию;

- пользуясь удлинителем, после окончания работы сначала выдерните его из розетки, а затем сворачивайте в кольцо;

- следите, чтобы провода приборов не оказались защемленными мебелью, дверью, окон­ной рамой, не касались газовых труб и батарей отопления;

- если вы занимаетесь электрификацией дачного домика, следите за тем, чтобы подводящие к дому провода не попали в зону возможного падения деревьев. «Нарушение этих правил может привести не только к опасному для человека исходу, но и вызвать пожар в квартире (при коротком замыкании), который вполне способен перекинуться на другие помещения в доме», - предупредил С. Давыдов.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:23 09:56 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

28 Июль 2016 года Операция «эвакуация»
Все новости