Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

23 Январь 2016 года Пять правил безопасного поведения при пожаре

В жилых домах и подсобных постройках огонь может быстро охватить большую площадь только в тех случаях, когда в помещении воспламеняется пролитые горючие жидкости. В газифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа. В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незачительного пламени, которому предшествует более или мение продолжитеный период нагревания или тления твердых горючих предметов.

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом оплавленной изоляции напоменающем запах горелой резины, а затем изоляция воспламеняется и горит и тлеет, поджигая расположенные рядом предметы. Одновременно с данным запохом может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, двери на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.

Правило №1. Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же ликвидировать его огнетушителем или подручными средствами, набросив на огонь плотную ткань или одеяло, залив водой или засыпав песком, можно воспользоваться землей из цветочного горшка.

Правило № 2. Обнаружив пожар, сразу требуется позвонить по телефону 01, с сотового – 101,112. Сообщите точный адресНезамедлительно оповестите соседей о возникшем пожаре.

Правило №3. Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.

Правило № 4.При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Правило № 5. Если лестница в многоэтажном доме сильно задымлена, лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных. При невозможности выйти из квартиры намочите тряпки, полотенца, простыни и, плотно прикрыв двери, постарайтесь как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком, чтобы дым извне не попал внутрь.

Необходимо помнить, что экстренный вызов с мобильного телефона возможен даже при отсутствии sim-карты и денежных средств на счету. Все это подробно описано в паспорте на телефон.

Чтобы сохранить своё имущество и сохранить жизнь помните, что нельзя курить в постели; бросать окурки и зажженные спички из окон и с балконов и лоджий; использовать самодельные неисправные электронагревательные приборы; эксплуатировать временную, с нарушенной изоляцией электропроводку. Никогда не оставляйте без присмотра малолетних детей и повторите с ними правила пожарной безопасности. Следите за тем, чтобы подъездные пути к жилому дому были свободны – не загромождайте проезд личным автотранспортом.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:23 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года В формате открытого диалога
Все новости