Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

23 Январь 2016 года Рекомендации безопасного поведения рыбака на льду

Специалисты Главного управления МЧС России по Ульяновской области советуют любителям зимней рыбалки соблюдать элементарные правила безопасного поведения на льду. Рыбакам рекомендуется передвигаться только в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом. Опасно ездить на рыбалку одному. Лучше передвигаться небольшими группами от двух до пяти человек.

Передвигаться по льду желательно на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Выезд на лёд на личном автотранспорте категорически запрещен! Нельзя бурить много лунок на ограниченном пространстве. Это может сделать лёд очень слабым. Также нельзя бурить лунки на тонком, темном или водянистом льду.

Следует отказаться от применения спиртного! При употребении алкогольных напитков появляется больше шансов замерзнуть или провалиться под лёд. Мнение, что спиртное согревает - ошибочное.

Есть смысл надеть контрастную ярких цветов одежду или жилетку, вы будете заметны на белом снегу. Также возьмите верёвку, пригодится при спасении. Про аптечку не стоит говорить: у каждого автомобилиста она в наличии. Но при пешей рыбалке стоит взять хотя бы лекарства, которые вы принимаете. Возьмите на рыбалку также заряженный сотовый телефон.

При подъеме и понижении уровня воды у берегов образовываются пустоши, они опасны тем, что, провалившись в них, можно получить травму и промокнуть. Так же опасно выходить на лёд вдоль камыша: в таких местах лёд бывает тоньше. В местах с сильным течением лёд подмывается и образуются полыни. Лёд может быть ослаблен в местах сброса теплой воды, это касается водохранилищ при ГРЭС.

При выходе на лёд есть смысл разложить бур на берегу и держать его параллельно поверхности льда: бур не даст уйти под воду выше пояса и не позволит течению затянуть пострадавшего под лёд. Выходить со льда нужно по возможности по своим следам.

Если все же вы провалились, не паникуйте, зовите на помощь. Если рядом никого нет, пытайтесь выбраться сами. Не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

После этого вам нужно снять одежду, мокрая одежда сильно охлаждает тело, и попытаться согреться. Развести костер. Если нет дров, то можно хотя бы зажечь сухую траву, камыш, сено, если оно есть поблизости, если нет сил разжечь огонь, зарыться в сено. Конечно, если нет машины! Нужно помнить, что снег имеет температуру «0» градусов! В снегу можно согреться и не замерзнуть до прибытия помощи.

Рассмотрим вариант, если вы не имеете транспорта или пошли на рыбалку пешком. Тогда ваши шансы на спасение возрастают, зимой далеко не приходиться ходить на рыбалку, как правило, рыбалка проходит вблизи от населённого пункта, в местах большого скопления людей. Но, как минимум, необходимо иметь спички и сухое горючее. И тогда вы уже сможете согреться сами или согреть пострадавшего.

Не проходите мимо, если человек нуждается в помощи, ведь вы и сами можете попасть в беду.

И помните, никакая рыба, не стоит жизни человека, не рискуйте, вас ждут дома ваши родные.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01» со стационарного телефона, «112» по сотовой связи.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:23 08:54 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область