Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

22 Январь 2016 года Задачи, поставленные перед территориальной подсистемой РСЧС Республики Карелия в 2015 году, выполнены

Сегодня, 22 января 2016 года в Петрозаводске состоялся сбор, посвященный подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия в 2015 году.

В прошедшем году деятельность территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия была направлена на обеспечение пожарной безопасности, уменьшение количества погибших людей и сокращение потерь экономики от пожаров, повышение защищенности населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, снижение числа случаев гибели людей на водных объектах.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергей Шугаев в своем докладе, в первую очередь, отметил чрезвычайную ситуацию, связанную с взрывом бытового газа в жилом доме по адресу г. Петрозаводск, ул. Пробная, 22. Несмотря на то, что пожар был ликвидирован в кротчайшие сроки, действия по тушению пожара и аварийно-спасательные работы проводились с огромным риском для личного состава пожарной охраны. В результате взрыва и пожара три человека погибло, пострадало 7 человек, было спасено 25 человек.

В настоящее время завершен 1-й этап аварийно-восстановительных работ, восстановлены ограждающие и несущие конструкции здания. Здание признано безопасным для нахождения людей. Сейчас проходят согласования схемы восстановления тепло-, водо- и электроснабжения.

Затем он довел до собравшихся информацию об оперативных показателях 2015 года. В целом, в сравнении с предыдущим годом они характеризуется улучшением.

В истекшем году пожарно-спасательные подразделения республики совершили свыше 12 тысяч «тревожных» выездов на тушение пожаров и загораний, для ликвидации последствий ДТП, проведения аварийно-спасательных работ, в помощь населению и аварийным службам и т.д. В среднем каждые сутки пожарные подразделения совершали 34 выезда по тревоге (в 2014 году – 31 выезд в сутки).

В пожароопасный период 2015 года на территории Республики Карелия было зарегистрировано 77природных пожаров на площади 84,8 га, что меньше показателя за 2014 год в 5,7 раза. Средняя площадь одного лесного пожара в 2015 году достигла 1,12 га, что в 5,72 раза меньше средней площади за 2014 год. Службы контролировали ситуацию с лесными пожарами: перехода огня на населённые пункты и объекты экономики допущено не было.

За 2015 год в Республике Карелия было зарегистрировано 1245 пожаров, что по сравнению с 2014 годом характеризуется уменьшением количества пожаров на 6,8 %. Материальный ущерб от них составил 36 млн. 521 тысяча рублей. На пожарах погибло 57 человек. Пожарными республики было спасено 874 человека и спасено материальных ценностей на сумму 396 млн. 778 тысяч рублей.

Пожарными добровольцами в 2015 году на пожарах были спасены 14 человек, а 12 пожаров потушены добровольцами самостоятельно, до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. Всего в 2015 году добровольцы приняли участие в тушении 102 пожаров.

Также в результате комплекса мероприятий по организации тушения пожаров, удалось добиться значительного улучшения основных показателей реагирования пожарных подразделений - снизилось время прибытия на пожары по сравнению с 2014 годом (с 7,97 до 7,75 мин.) и время локализации пожаров (с 6,16 до 5,56 мин.).

Говоря о происшествиях на водных объектах, Сергей Александрович отметил, что в 2015 году удалось добиться снижения гибели людей на 1,5 %. И задачи обеспечения безопасности граждан на воде остаются первостепенными. В прошлом году на водоемах республики погибли 65 человек (АППГ- 66), в том числе со льда 13 человек (АППГ - 12). Наибольшее количество погибших на водоемах зафиксировано в Пряжинском, Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В 2015 году уменьшилось количество выездов пожарно-спасательных подразделений на ДТП, что составило 832 выезда (АППГ – 1106, снижение на 24,77 %). В результате этой работы было спасено 869 человек (АППГ – 1060, уменьшение на 18,9 %).

За 12 месяцев 2015 году подразделениями государственной противопожарной службы было проведено 12 спасательных операций по спасанию с высот, 25 спасательных операций по спасанию с поверхности воды (в том числе и водолазных работ). Всего за истекший период для проведения аварийно-спасательных работ пожарно-спасательные подразделения привлекались 1300 раз.

В ходе доклада руководитель карельского МЧС подвел итоги работы по оказанию гуманитарной помощи. Работа в этом направлении продолжается до сих пор. В пунктах временного размещения сейчас находится 45 жителей юго-восточных областей Украины. В течение года МЧС по Карелии принимало участие в доставке 2,5 тонн гуманитарного груза и новогодних подарков для детей Юго-Восточной Украины. В конце ноября из Петрозаводска убыла колонна с гуманитарным грузом для Республики Крым. В город Симферополь была доставлена дизельная электростанция и палатка.

Сергей Александрович также выделил значимые мероприятия прошедшего года. В течение 2015 года подразделениями МЧС России по Республике Карелия была проведена большая работа по организации и проведению ряда мероприятий. 9 июня были проведены V региональные соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны на Кубок Северо-Западного регионального центра МЧС России, в которых команда Республики Карелия заняла 1 место. С 25 июня по 3 июля проходили ХХ межрегиональные соревнования «Школа безопасности» и Х межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель». 13 августа на территории республики на острове. Валаам прошел один из этапов IV Форума МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность».

Анализируя надзорную деятельность в области пожарной безопасности, он отметил, что уже на протяжении нескольких лет проводится планомерная работа по снижению количества проверок малого и среднего бизнеса.

Так, при планировании проверок на 2014, 2015 и 2016 год основное внимание было сосредоточено на вопросах обеспечения пожарной безопасности объектов критически важных для национальной безопасности страны, объектов системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования, объектов с массовым пребыванием людей.

В результате проведенной работы количество запланированных проверок в области пожарной безопасности на 2015 год в сравнении 2014 годом было сокращено на 20% (с 1502 до 1207). В план проверок на 2016 год включено 927 проверок в области пожарной безопасности (снижение на 24% с 2015 годом).

Наряду с этим, в планы надзорных мероприятий в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций включены только органы власти и объекты, отнесённые к категориям по гражданской обороне, потенциально опасные объекты 1 и 2 классов опасности, а также объекты жизнеобеспечения. Объекты малого и среднего бизнеса в план проверок на 2016 год не включены.

Одним из основных направлений деятельности территориальной подсистемы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в прошедшем году было дальнейшее развитие системы оповещения и информирования населения.

В соответствии с Указом Президента РФ № 1522 продолжено проведение комплекса мероприятий по созданию комплексной системы экстренного оповещения населенияоб угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

На сегодняшний день пять зон экстренного оповещения, охватывающих территорию шести муниципальных образований, приняты в промышленную эксплуатацию, в соответствии с Проектной документацией «Реконструкция территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Республики Карелия».

В состав зон входят гидротехнические сооружения филиала «Карельский» ОАО ТГК-1, Беломорско-Балтийского канала и химически опасные объекты. На всех потенциально-опасных объектах в Республике Карелия созданы локальные системы оповещения.

Была продолжена работа по совершенствованию регионального сегмента Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). В настоящее время в региональный сегмент ОКСИОН на территории Республики Карелия входит 17 элементов, в том числе 15 пунктов уличного информирования и оповещения населения типа «бегущая строка» и два пункта информирования и оповещения населения (плазменный монитор).

С целью построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Республики Карелия утвержден и согласован с Советом главных конструкторов План построения (развития), внедрения и эксплуатации АПК «Безопасный город». На заседании межведомственной рабочей группы, определены пилотные муниципальные образования. Это Петрозаводский городской округ и Кондопожский муниципальный район. Сейчас технические задания на пилотные муниципальные образования проходят стадию согласования в Совете главных конструкторов.

В 2015 году продолжалась работа по совершенствованию системы антикризисного управления. Одной из основных задач в данном направлении является создание Системы – 112. На сегодняшний день в республике полностью сформирована рекомендованная нормативно-правовая база.

Все операторы сотовой связи, работающие на территории Карелии, в 2015 году реализовали переадресацию звонков по номеру «112» с использованием интерактивной информационно-справочной системы с дополнительным набором цифр 1, 2, 3, 4. Система работает на 2 языках: русском и английском. В этом году из республиканского бюджета спланировано выделение 19 млн. руб. для проведения капитального ремонта помещений центра обработки вызова и софинансирования мероприятий первого этапа развертывания Системы-112 - ввод в опытную эксплуатацию системы в г. Петрозаводск. Объем федеральной субсидии составляет 20,5 млн. руб.

Для обеспечения пожарных и спасательных сил в прошлом году было получено 12 единиц автомобильной техники, 13 единиц пожарной техники, а также односудно на воздушной подушке проекта А8 «Хивус-10».

За последние года (с 2008 по 2012 годы) Главным управлением МЧС России по Республике Карелия было построено три новых пожарных депо (г. Кондопога, о. Валаам и г. Петрозаводск) и реконструировано два существующих (о. Кижи, г. Петрозаводск). Сумма капитальных вложений составила 323 млн. руб.

В период до 2017 года в городе Петрозаводске запланировано строительство здания для Центра ГИМС МЧС России по Республике Карелия. Объем планируемых капвложений составит более 200 млн. руб.

По окончанию своего доклада начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергей Александрович Шугаев отметил, что в 2015 году все поставленные задачи перед территориальной подсистемой РСЧС Республики Карелия были выполнены.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 16:23 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

24 Август 2016 года Взятка не решение!
Все новости