Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

22 Январь 2016 года Информация об ухудшении погодных условий, связанных с понижением температуры

По данным Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 23 января на территории области облачно с прояснениями, ночью местами небольшой снег, днем без осадков. Местами туман, изморозь. На дорогах снежный накат. Ветер западный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью 16-21° мороза, при прояснении до 26° мороза, днем 10-15° мороза.

24 января переменная облачность. Без осадков. Ветер западный 2-7 м/с. Температура воздуха ночью 17-22° мороза, в низких местах до 27° мороза, днем 12-17° мороза. В Белгороде температура воздуха ночью 20-22° мороза, днем 14-16° мороза. 25 января переменная облачность. Ночью без осадков. Днем местами небольшой снег. Ветер ночью переменных направлений 2-7 м/с, днем юго-западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 19-24° мороза, в низких местах до 29° мороза, днем 11-16° мороза. В Белгороде температура воздуха ночью 21-23° мороза, днем 11-13° мороза.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает правила безопасного поведения в период холодов

Рекомендации автомобилистам:

Сильные морозы, безусловно, влияют на безопасность дорожного движения. Снежная пыль, туман, выхлопные клубы пара ограничивают водителям видимость. В период сильных морозов Главное управление МЧС России по Белгородской области предупреждает водителей о соблюдении мер личной безопасности и напоминать о простых, но очень важных моментах:

1. Залить топливом полный бензобак.

2. Перед выездом водитель обязан проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства.

3. Иметь в наличии буксировочный трос; запасное колесо, домкрат, провода для «прикуривания», медицинскую аптечку.

4. Не менее важно взять с собой в дорогу теплые вещи и горячие напитки в термосе.

5. Необходимо проверить баланс счета мобильного телефона. В любой момент вам может понадобиться исходящий звонок.

6. Если у вас нет денег на счете, набирайте «112», чтобы обратиться за помощью.

7. Проследите, чтобы вам комфортно и свободно было сидеть за рулем.

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Рекомендации по соблюдению норм безопасности в быту:

С наступлением холодов резко возрастает количество пожаров, произошедших по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, печного отопления. В целях недопущения пожаров в жилых помещениях Главное управление МЧС по Белгородской области настоятельно рекомендует соблюдать меры пожарной безопасности:

- не оставляйте без присмотра зажженные газовые и кухонные плиты, включенные в сеть электроприборы;

- следите за исправностью электропроводки, и своевременно заменяйте пришедшие в негодность участки электропроводов;

- постоянно следите за состоянием печей и дымоходов, и своевременно устраняйте неисправности;

- не курите в постели;

- следите за исправностью электронагревательных бытовых приборов, не оставляйте их включенными без присмотра;

- не оставляйте детей без присмотра, пресекайте шалости детей с огнем;

- не загромождайте подъезды, дороги к строениям, пожарным гидрантам и водоемам.

Рекомендации при выходе из дома:

Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом.

В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

На морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серег и т. д. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и травмами. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не мочите кожу — вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.

Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом, делает конечности более уязвимыми.

Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками. Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т. д..

Нужно учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112» (со стационарных телефонов – «01»). «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

(Фото из открытых источников)

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 14:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости