Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

22 Январь 2016 года Операция «Жилье-2016» в действии

Нарушение правил устройства или эксплуатации печей – одна из самых распространенных причин пожаров, особенно в холодное время года. С начала текущего года в Шатровском районе было зарегистрировано уже 2 пожара, «виновником» которых, стало неисправное печное оборудование.

Так, 6 января, в дневное время в с. Шатрово по ул. Автомобилистов в одном из жилых домов произошло возгорание пола под печкой. Проживающей в этом доме семье неоднократно и настоятельно сотрудниками отделения надзорной деятельности по Шатровскому району, личным составом пожарно-спасательной части с. Шатрово, работниками комплексного центра социального обслуживания населения было рекомендовано незамедлительно принять необходимые меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности, но должного внимания благоустройству своего жилья семья так и не уделила, продолжая эксплуатировать неисправную печь. В результате пожар не заставил себя долго ждать. Дом остался пригоден для проживания, но вот в холодное время года без теплого помощника никак не обойтись. Теперь вся семья из четырех человек вынуждена жить у престарелой бабушки.

С начала нового года по всей области продолжается профилактическая операция «Жилье-2016» и с рейдом по неблагополучным семьям с. Шатрово вновь отправились представители пожарно-спасательной части № 40 совместно с представителями Центра социального обслуживания населения.

«Чтобы избежать пожара от случайно выпавшего из топки уголька, необходимо наличие предтопочного металлического листа размерами 50 на 70 см. Нередко в результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылететь искры и стать причиной возгорания. Пожар также может вызвать загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь необходимо чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца. В сухую погоду необходимо очистить дымоход от сажи, копоти и других отложений. В чердачном помещении печная труба должна быть побеленной — образовавшаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести» - предупреждает граждан в каждом доме инженер пожарно-спасательной части № 40 Юлия Галанина.

«И еще! Помните! Нельзя использовать для растопки печи горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра; не следует сушить на печи вещи, дрова и доверять ее растопку малолетним детям. Строить печь должны специалисты-печники с соблюдением всех требований, в первую очередь, пожарной безопасности. Это сохранит ваш дом, здоровье, и самое главное - вашу жизнь!» - акцентирует внимание всех жителей с. Шатрово инженер пожарно-спасательной части.

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 12:16 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""