Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

22 Январь 2016 года Безопасный отдых в зимний период

Нынешняя зима проверяет любителей активного отдыха на стойкость к суровым «капризам» северной погоды. Однако пришедшие в Заполярье холода не останавливают желающих покататься на лыжах. Некоторые предпочитают спокойную прогулку на лыжах по заснеженным просторам, снегоходчики катаются на скорость, а горнолыжники получают свою дозу адреналина, спускаясь с крутых склонов. Впрочем, вне зависимости выбора отдыха необходимо помнить: без соблюдения общих правил безопасности вероятность получения травм или проблем для здоровья возрастает.

Правила безопасности на лыжных прогулках

- Кататься на коньках или лыжах не рекомендуется, при температуре воздуха ниже -20°С;- Во время спусков на лыжах с крутых склонов и холмов необходимо контролировать себя и средство передвижения в соответствии с крутизной склона, состояния снежного покрова, погодных условий и наличия препятствий, чтобы не создавать опасности для других;- Не останавливайтесь на узких участках и участках, которые плохо просматриваются со всех сторон, на виражах и за холмами;- При несчастном случае обращайтесь в экстренные службы и постарайтесь оказать первую помощь пострадавшему;- Запрещается пребывание на лыжах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;- Во время прогулки детей на лыжах должны обязательно присутствовать родители или взрослые, которые несут полную ответственность за безопасность детей;- Отправляясь на лыжную прогулку, постарайтесь наиболее четко сообщить своим знакомым и родным время возвращения домой и место, куда вы отправляетесь;- Лыжные прогулки вне городской черты должны проходить в местах, где имеется устойчивая сотовая связь; - Не рекомендуется отправляться на лыжную прогулку в одиночку; - Выбирайте для катания только освещенные трассы (движение в темноте на лыжах даже по ровной местности на 15% опасней, чем днем, а катание в темноте на склонах гор может стать причиной получения травм).;

- Осуществляющим лыжные походы в горах рекомендуется регистрироваться в Мурманском поисково-спасательном отряде – филиале ФГКУ «СЗ РПСО МЧС России» поиска и спасания на водных объектах. Адрес: 184250, Мурманская область, г. Кировск, ул. Советской конституции, д.3. Телефон для справок (815-31)58-895.

Рекомендации любителям и профессионалам катания на снегоходах

Помните, что основными причинами гибели и увечий снегоходчиков являются:

- столкновение снегохода с деревьями, проводами, мостами и другими транспортными средствами;

- падение въехавшего в овраг, яму снегохода на бок – при этом водитель оказывался зажатым под своей техникой;

- попадание снегохода в воду при передвижении на льду.

Существует ряд основных правил для обеспечения своей безопасности:

- Перед выездом уточните информацию о погодных условиях, горно-лавинной обстановке в районе предполагаемого маршрута движения.

- Отправляясь на маршрут, изучите рельеф местности, куда вы направляетесь, уточните, есть ли по ходу движения туристические базы, зимовья, избушки охотников и другие места, где бы вы могли укрыться в случае непогоды.- Если планируете дальнюю поездку приобретите необходимые средства связи, навигатор, если возможно, спутниковый телефон.

- При поездке в горы обязательно возьмите лавинный маячок (бипер), кроме того, лопату, топорик, компас, спички, фонарик, комплект для оказания первой помощи.- Отправляясь в долговременную поездку, запаситесь необходимым количеством воды и продуктов. - Техническое средство должно быть всегда исправным. В зависимости от длительности и дальности совершаемых поездок, снегоход должен быть укомплектован минимально необходимым набором инструментов, запасных частей и принадлежностей, которые могут понадобиться в пути или при любой возможной аварии. Запаситесь горючим. - Снегоход – открытое транспортное средство, поэтому, отправляясь в поездку, следует одеваться в теплую и удобную, не стесняющую движений одежду, принимая во внимание, что добавочное охлаждение с учетом скорости снегохода и скорости ветра может вдвое и более превышать температуру окружающего воздуха. Также проверьте весь свой комплект экипировки для экстремальной езды: шлем, штаны, перчатки, куртку, шарф, ботинки и очки. Всегда катайтесь в защитном шлеме. Он не только защитит при падении со снегохода, но и выступит защитой от ветра. Кроме того, в случае передвижения по лесу шлем станет хорошим веткоотбойником. Также необходимо обзавестись наколенниками, налокотниками и защитным щитком для груди. Обязательно применение защитных очков или лицевого щитка, который крепится на шлеме. Эти рекомендации относятся и к пассажиру.- Особенно внимательно отнеситесь к поездкам в плохой ограниченной видимости и в темноте. - Дальние поездки на снегоходе в одиночку опасны. Их следует совершать, как минимум, на двух снегоходах. Также необходимо предупредить родных и близких, куда направляетесь и когда хотите вернуться назад. - Ни в коем случае не садитесь за руль снегохода в состоянии алкогольного опьянения. - Не рекомендуются путешествия по поверхности замерзших водоемов, даже если лед выглядит достаточно крепким. Если вы все же провалились под воду, активно работайте ногами, чтобы выбраться на поверхность, после чего постарайтесь откатиться в сторону от пролома и не вставайте на ноги, пока не окажетесь на достаточном безопасном расстоянии от места провала снегохода. - Если при подъеме на холм снегоход начинает ползти вниз или переворачиваться, направляйте его вниз по склону, а если это по каким-либо причинам невозможно, спрыгивайте со снегохода, но обязательно в сторону вершины холма, чтобы катящийся кувырком вниз снегоход не прокатился по Вам. - Всегда учитывайте уровень своих способностей. Не разгоняйтесь слишком быстро и не выполняйте различные трюки, в которых вы не уверены.

Любителям и профессионалам экстрима

Последние годы все более популярным и доступным становится экстремальный туризм. Любой экстремальный спорт связан с большим риском. Именно поэтому он так нравится молодым людям. Однако обратная его сторона – травмы, увечья и, порой, гибель.

Как правило, места, куда чаще всего идут экстремалы, находятся на значительном расстоянии от больниц, жилищ, спасательных станций и т.д. Есть различные территории, из соображений безопасности закрытые для туристов (лавиноопасные горные склоны, реки с непроходимыми порогами и т.п.). Нарушающие эти запреты подвергают свою жизнь реальной опасности.

Какие элементарные правила безопасности нужно знать людям, чтобы не попасть в опасную ситуацию?

- При выходе на маршрут необходимо обязательно зарегистрировать группу в местной спасательной службе и записать номера телефонов, по которым можно в любое время обратиться за помощью. Процедура несложная, но в результате спасатели будут знать точные маршрут группы и контрольные сроки их возвращения. - Кроме того, это позволит спасателям дать полезные рекомендации и советы, исходя из уровня квалификации туристов. Выходя на маршрут, обязательно нужно брать с собой не только современные средства связи, мобильные и спутниковые телефоны, но и обыкновенные карты и компас. - На Кольском полуострове есть места, где мобильные телефоны будут бесполезны, а карта и компас никогда не подведут. О том, какое средство связи будет действительно эффективно на данном маршруте также можно посоветоваться со спасателями на стадии подготовки похода. Как правило, трагически заканчиваются случаи, когда люди, попав в трудную ситуацию, не знают, как сообщить о случившемся и как помочь спасателям в поисках. - Также очень важно знать, как сохранять жизнеспособность группы во время ожидания помощи. Самое главное – не поддаваться панике. В первую очередь нужно определить ориентиры, которые следует любым способом сообщить спасателям. - Важно иметь навыки оказания первой помощи, так как в группе могут быть пострадавшие. Также необходимо рассчитать и распределить продукты на весь срок, пока к вам придут на помощь, и позаботиться о теплом ночлеге.

- При подготовке к очередному выходу на природу, предусматривайте все вопросы личной и коллективной безопасности!

- В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по номерам единой службы спасения со стационарного телефона – «01», с мобильного «112». И еще раз убедительно рекомендуем осуществляющим длительные походы - перед выходом на маршрут регистрироваться в Мурманском поисково-спасательном отряде – филиале ФГКУ «СЗ РПСО МЧС России» поиска и спасания на водных объектах.

Личная безопасность в период холодов

Впрочем, всем северянам необходимо соблюдать правила личной безопасности в период холодов. Важно помнить: опасность обморожения создает не только минусовая температура, но и такие факторы, как влажность воздуха и сила ветра. Чем выше влажность, чем сильнее ветер, тем больше шансов получить обморожение.

Потому следует правильно подготовиться к выходу на мороз в такую погоду. В первую очередь, стоит позаботиться об одежде. Оптимальны несколько слоев одежды. Куртки и пальто должны быть свободными. Это же касается и обуви, утепленной дополнительными стельками, а носки надеть лучше шерстяные. Открытые участки тела желательно смазать специальным кремом. От металлических украшений лучше отказаться. Желательно, как можно чаще заходите в теплые помещения. Правда, перед тем, как надолго отправиться на улицу, следует хорошо покушать. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.

Впрочем, в этот период желательно отказаться от длительных пеших переходов и дальних поездок на личном транспорте, особенно - дизельном, который может замерзнуть и остановиться прямо на ходу. Если путешествия не избежать, водителям стоит проследить за техническим состоянием своих транспортных средств. При поломке автомобиля на трассе не стоит пытаться устранить неполадку на месте, это приведет к обморожению. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт. Там вы найдете техническую помощь.

Впрочем, легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями. Помните, от сознательности каждого и соблюдения основных правил жизнедеятельности зависит личная безопасность и безопасность других.

Будьте осторожны. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по номеру «112».

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 13:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости