Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

22 Январь 2016 года Обморожение - признаки и первая помощь

На территории города Севастополя установилась холодная погода, в связи с чем, увеличивается риск происшествий, травм и обморожений среди населения, следует напомнить о соблюдении правил помогающих избежать переохлаждений и обморожений.

Чаще подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши, щеки.

Профилактика переохлаждений

В холодную морозную погоду нужно одеваться многослойно.

Металлические украшения на морозе носить не рекомендуется, так как они остывают быстрее человеческого тела, и возникает риск переохлаждения соприкасаемых участков кожи.

Увлажняющий крем, используемый незадолго перед выходом на улицу, увеличивает риск переохлаждения и обморожения. Если морозы средние, подойдёт жирная косметика для лица и рук. А при сильных морозах косметикой перед выходом на улицу желательно не пользоваться менее чем за три часа.

Голодный желудок не способствует выработке энергии, необходимой для борьбы с холодом.

Алкоголь в крови способствует переохлаждению, вызывая большую потерю тепла, одновременно создавая ложный эффект согревания организма изнутри.

Курение на морозе делает более уязвимыми конечности, так как уменьшается циркуляция крови в ногах и руках.

Как только конечности начали замерзать, тотчас же начинайте двигать ими, не позволяя им мерзнуть, иначе переохлаждение усилится, и позже движения станут болезненными и проявятся значительные повреждения кожи.

Постоянное закаливание организма предупреждает его переохлаждение, как и отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) и рациональное питание.

Признаки обморожения и общего переохлаждения:

кожа бледно-синюшная

температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;

при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.

Что делать, если налицо обморожение или общее переохлаждение?

Основные принципы оказания первой помощи:

Прежде всего необходимо согреть человека в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо (!) растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют в народе.) Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей.

При общем переохлаждении пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло. При отморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для постепенного накопления тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубжележащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40° С и в течение 40 минут осторожно (!) массируя конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку.

Пострадавшему дают обильное теплое питье - например сладкий чай.

Из медикаментов целесообразно применение обезболивающего (анальгин - 0,1 г) и сосудорасширяющего (эуфиллин - 1/4 таблетки, но-шпа - 0,005 г или никотиновая кислота - 0,01 г) средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.

Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями (человек постепенно успокаивается), восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.

Внимание: обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!

Признаки глубокого обморожения, при которых необходима срочная квалифицированная медицинская помощь:

чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;

сохраняются сильные боли;

сохраняется бледность кожных покровов;

если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;

появляются пузыри с кровянистым содержимым.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 11:48 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь