Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

22 Январь 2016 года Поджог может стать причиной трагедии!

В 2015 году на территории ЗАТО Северск произошло 57 пожаров, из которых 15 случились по причине короткого замыкания электроприборов, еще столько же – из-за неосторожного обращения с огнем.

Четыре раза спасатели ФГКУ СУ ФПС № 8 МЧС России были вызваны на тушение пожаров, случившихся по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, еще один пожар случился по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Наибольшее количество пожаров случилось по причине «поджог»: 18 раз сотрудники пожарно-спасательной службы выезжали на места, где ранее совершили свой преступный замысел поджигатели: 11 раз злоумышленники поджигали автомобили, дважды деревянные строения и гаражи, также в списке объектов числятся квартира, строительный вагончик и даже детская коляска.

У поджогов могут быть самые разные причины, в диапазоне от скуки и вандализма до мести. Трудно повлиять на причину, по которой граждане идут на это преступление. Но можно предотвратить сам его факт, а также способствовать тому, чтобы поджигателя настигло заслуженное наказание. Поэтому будьте бдительны! Если вы заметили подозрительно ведущих себя людей у соседней двери, машины или дачного домика, запомните их приметы (одежду, рост, физические особенности и т.д.), сразу же сообщите об этом в УМВД по телефонам 02 (городской), 102 (мобильный). При обнаружении же первых признаков возгорания немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам: 01 с городского, либо 101 или 112 с мобильного.

Огромную помощь органам дознания в установлении обстоятельств поджогов и причастных к этому личностей могут сыграть записи с камер видеонаблюдения, видеорегистраторов, средств мобильной связи и т.д., произведенные как собственником имущества, так и любым гражданином, переданные сотрудникам Государственного пожарного надзора.

Поджог относится к общеопасным деяниям, то есть может вызвать смерть человека, или привести к иным тяжким последствиям. Поэтому он квалифицируется по части 2 ст. 167 УК РФ, по которой предусмотрено наказание за данное преступление в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Информация подготовлена Центром противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «Специальное управление ФПС №8 МЧС России»

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 11:33 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

31 Май 2016 года ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ
Все новости