Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

22 Январь 2016 года Операция "Жилье-2016" продолжается

По состоянию на 21.01.2016 в Астраханской области произошло 39 пожаров, на которых погибло 5 человек, один из которых ребёнок, ожоги и травмы различной степени тяжести получили 3 человека.

Основными причинами пожаров явились:

- неосторожное обращение с огнем – 2 случая;

- нарушение правил пожарной безопасности при использовании электрооборудования – 12 случаев;

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи - 6 случаев;

Основное количество пожаров в жилом секторе 17.

Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Астраханской области с 15 января по 31 марта т.г. организован и проводится 1-й этап сезонной профилактической операции с условным наименованием «Жильё».

Целями операции является повышение противопожарной защиты объектов жилого сектора, снижение количества пожаров в жилье, а также обучение населения мерам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара.

Совместно с органами местного самоуправления, службой социальной защиты населения и полицией проводятся рейды по жилому сектору с целью выявления, обучения и принятию мер к асоциальным гражданам, изготовлению и распространению среди населения наглядной агитации противопожарного характера.

Главами органов местного самоуправления организовываются сходы с гражданами по разъяснению требования пожарной безопасности.

Напоминаем, что чаще всего заканчиваются трагически пожары, происшедшие по вине лиц находившихся на момент пожара в состоянии алкогольного опьянения. Причем, как правило, это люди, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие антиобщественный образ жизни. Более половины от общего числа погибших на момент пожара находились в нетрезвом состоянии.

Человек, находясь в нетрезвом состоянии, часто пренебрегает элементарными мерами пожарной безопасности, а значит и собственной жизнью. Пьяные часто курят в постели и засыпают с сигаретой в руках, выбрасывают тлеющие окурки в мусорное ведро не соизволив их как следует затушить, оставляют без присмотра электронагревательные приборы, газовые плиты, перекаливают печи, пренебрегают элементарными мерами при использовании бытовых электроприборов создавая перегрузку сети включением сразу нескольких мощных потребителей электроэнергии. Пьяному главное, чтобы ему сейчас было хорошо, а о том, что будет после он и не задумывается. В результате такое поведение часто приводит к трагическим последствиям и, к сожалению, во многих случаях не для него одного.

И это не особенность одного года, и даже не последних лет. Это проблема существует давно. Как правило, все традиционные профилактические меры по предупреждению таких пожаров в данных случаях оказываются не эффективными. Действительно, как втолковать пьяному человеку, что он своим образом жизни и необдуманными поступками, подвергает опасности не только себя, но и окружающих вокруг себя людей.

Как быть в такой ситуации? Необходимо проявлять бдительность и постоянное внимание к таким людям со стороны родственников и соседей, при необходимости информировать полицию. К большому сожалению, среди нас процветает затворничество и безответственность. Порой мы не знаем, как зовут соседей по дому, ни говоря уже о каком-либо участии в решении их проблем. А в результате происходит пожар – как следствие пьяной халатности одних и безразличия других.

Существует еще две категории лиц, входящих в так называемую "группу риска". Речь идет о престарелых (как правило, одиноких) и детях.

Банальная фраза: "Не оставляйте детей без присмотра!", по – прежнему остается единственно верным для их безопасности.

Но не думайте, что все пожары с гибелью людей происходят только по вине людей, находящихся в нетрезвом состоянии или входящих в «группу риска». Зачастую причинами таких пожаров может явиться элементарная халатность и пренебрежение когда, например, люди не очищают прилегающую территорию к жилому дому от мусора, камыша и травы, а из-за брошенного окурка, детской шалости возникает пожар.

Людям порой приходится платить такой жестокой ценой за то, чтобы понять элементарные вещи. Но, к сожалению, в большинстве случаев бывает именно так. Ведь в том и состоит коварство огня, что он подстерегает свою жертву в тот момент, когда, казалось бы, ни что не предвещает беды. Люди в большинстве своем обеспеченные, даже когда слышат о происшедших пожарах с тяжкими последствиями, игнорируют строгие предупреждения государственного пожарного надзора, слепо веря в неуязвимость себя и своего жилища.

Результатом такого отношения к проблеме пожаров служат внушительные цифры погибших и травмированных людей. И никакие увещевания сотрудников противопожарной службы не смогут изменить эту статистику, пока каждый не осознает истинную опасность и коварство огня.

Хотелось бы акцентировать внимание жителей на соблюдении элементарных требований пожарной безопасности в своих домах и квартирах:

- не оставляйте детей наедине одних дома;

- не используйте при обогреве помещений самодельные электрические приборы;

- не используйте ветхую или неисправную электропроводку;

- не оставляйте включенными в сеть электроприборы без присмотра;

- соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов

- не следует устанавливать электрообогреватели в непосредственной близости от легко воспламеняющихся предметов.

Также зимний период года у многих Астраханцев связан с проблемой обогрева своего жилища, и для его решения используются различные способы, и под час, не безопасные. Тут, как говориться, кто на что горазд: одни приобретают удобные электрообогреватели заводского изготовления, другие пытаются создать их подобие из старых металлических спиралей и проводов. Ну, а кто-то просто оставляет включенными газовые плиты, использует отопительные печи, находящиеся в неисправном состоянии, либо допускают перекал печи. Все это создает какое-то тепло и уют, но одновременно увеличивает опасность возникновения пожара в десятки раз.

В жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве, так и при эксплуатации печей. Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей и т.д. Нередко на таких пожарах гибнут люди.

В целях предупреждения возникновения пожаров в жилых домах в пожароопасный сезон напоминаю о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Печь необходимо содержать в исправном состоянии, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчанным раствором, побелить дымовую трубу, установить металлический предтопочный лист размерами не менее 50 на 70 см. В сильные морозы, чтобы не допускать перекала печи, ее нужно протапливать два – три раза в день, продолжительностью не более 1 - 1,5 часа. У печей нельзя сушить дрова, вешать белье для просушивания и другие горючие материалы. И, конечно, нельзя применять при растопке печей легко воспламеняющие и горючие жидкости. Такие случаи, как правило, приводят к ожогам беспечных истопников. Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений. Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящейся печи без присмотра взрослых.

В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые приборы. Запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов.

Если все таки пожар возник, следует незамедлительно сообщить по телефону единой службы спасения - «112»;

- указать Ф. И. О., адрес, что горит и есть ли угроза людям.

-до приезда пожарных подразделений принять меры по ликвидации пожара, по возможности отключить подачу электроэнергии и газа.

Помните, только от вас самих зависит благополучие и сохранность вашего дома.

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 11:03 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости