Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

22 Январь 2016 года Проверили и убедились в эффективности

На территории Новосибирской области проводится профилактическая противопожарная операция «Жилье», в рамках который инспекторы госпожнадзора по Карасукскому району совместно с представителями органов социальной защиты провели очередной рейд в частный сектор. На этот раз сотрудники МЧС отправились по местам проживания многодетных семей с несовершеннолетними детьми. Профилактика пожаров - эту задачу ставили перед собой специалисты надзорной деятельности. Кроме того, во время рейда при посещении семей проверена работа автономных пожарных извещателей, установленных в домах.

В декабре 2014 года на территории Карасукского района произошло трагическое событие, связанное с пожаром в частном доме, который унес жизни трех несовершеннолетних детей. Чтобы исключить такие чрезвычайные происшествия, отделом надзорной деятельности совместно с администрацией Карасукского района были предприняты дополнительные меры пожарной безопасности, главной из которых стало бесплатное оснащение жилых помещений автономными пожарными извещателями, работающими от батарейки. Это устройство реагирует на дым звуковым сигналом еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землей из цветочного горшка.

Во всех двухсот многодетных семьях Карасукского района были установлены данные извещатели, которые доказали на деле свою эффективность. Уже осенью 2015 года в одном из жилых домов ночью на появившийся дым сработал датчик и разбудил хозяев. Оказалось, что возгорание могло вот-вот возникнуть и перерасти в большой пожар, возле печки начало потихоньку дымить. Сработавший датчик вовремя предупредил спящую и ни о чем неподозревающую семью об опасности, в итоге сохранена жизнь и здоровье домочадцев, а пожар и вовсе не допущен.

Чаще всего пожарам подвергается жилой сектор, в котором происходит более 70% всех возгораний. Основные причины их возникновения – неосторожное обращение с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования, а также газового оборудования. С учетом этого во время рейда инспекторы надзорной деятельности и вели противопожарную пропаганду, а также инструктировали население Карасукского района по мерам пожарной безопасности.

На этом их работа не заканчивается. В группу риска по печальной статистике пожаров попадают люди, злоупотребляющие спиртными напитками, одинокие пенсионеры, семьи с несовершеннолетними детьми, находящиеся в социально-опасном положении. Именно на них в ближайшее время и будет сконцентрировано внимание инспекторов госпожнадзора. Сотрудники МЧС сейчас прорабатывают вопрос по дальнейшему установлению извещателей в домах социально-незащищенных граждан.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 06:53 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости