Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

21 Январь 2016 года Спасатели Чувашии подвели итоги работы за 2015 год

Сегодня спасатели Чувашии подвели итоги своей работы в 2015 году. Учебно-методический сбор руководителей и специалистов территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по традиции прошел в Доме Правительства республики. В пленарном заседании приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, главы муниципалитетов, начальники местных пожарно-спасательных гарнизонов, территориальных подразделений надзорной деятельности и государственной инспекции по маломерным судам.

Открывая встречу, Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин поблагодарил спасателей за мужество и профессионализм, качественное выполнение поставленных задач, отметив важность их работы для организации безопасности жителей республики.

Минувший год для сотрудников экстренных служб выдался непростым. Как доложил начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов, в 2015-ом в регионе произошло шесть чрезвычайных ситуаций: четыре из них – техногенные (крупные аварии на автомагистралях) и две – природного характера, объявленных в связи с засухой в южных районах республики.

Благодаря профилактической работе удалось добиться снижения числа пожаров. По сравнению с предыдущим годом количество возгораний уменьшилось на 5,5 процентов, составив на конец декабря менее тысячи – 978 случаев. Существенно, почти на 40 процентов, сократилась гибель людей в огне. Однако, как и в прошлые годы, чаще всего горит жилье. Доля пожаров в частном секторе по-прежнему составляет более 75 процентов.

«Превалируют три основные причины, – привел данные статистики Станислав Антонов, – нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печей и неосторожное обращение с огнем».

«В целом нам удалось достичь показателей, установленных в соответствии с поручениями Президента России по снижению количества пожаров и гибели людей на них. По относительным показателям пожарной обстановки Чувашия занимает достаточно позитивное место на уровне федерального округа», – резюмировал Станислав Антонов.

По словам начальника Чувашского главка МЧС России, одним из приоритетных направлений деятельности в 2015 году для спасателей являлась работа по развитию пожарного добровольчества. Эти усилия принесли свои положительные результаты. В республике созданы и несут боевое дежурство 896 подразделений добровольной пожарной охраны: 851 дружина и 45 команд, имеющих на вооружении выездную пожарную технику. Общая численность волонтеров на сегодня насчитывает уже около шести тысяч человек. В прошлом году формирования ДПО приняли участие в тушении 385 пожаров, 11 из них они ликвидировали самостоятельно. Силами добровольцев спасены четыре человека.

«Это хорошие показатели, – отметил Станислав Антонов. – Добровольцы наши первые помощники не только в тушении пожаров, но, в первую очередь, их профилактике».

Среди основных задач на будущий год начальник Главного управления МЧС России по Чувашии назвал повышение боеготовности и улучшение технического оснащения спасательных сил, совершенствование нормативно-правовой базы, развитие системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», реализация на муниципальном уровне возможностей аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», сокращение числа происшествий на водных объектах.

Участвовавший в пленарном заседании заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС России полковник Дмитрий Маркушов поблагодарил руководителей гражданской обороны, председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципалитетов и представителей взаимодействующих органов исполнительной власти за совместный труд, а также весь личный состав Чувашского главка МЧС России за добросовестную работу.

Лучшие были отмечены наградами Правительства Чувашии. Так, за достигнутые успехи в совершенствовании системы гражданской обороны и деятельности спасательных служб республики переходящими кубками и дипломами первой степени награждены Министерство природных ресурсов и экологии, МВД, пожарная часть № 23 города Шумерля, пожарная часть № 44 села Яльчики и другие.

Фоторепортаж >>>

Новость на сайте МЧС Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 15:23 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика