Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

21 Январь 2016 года В Правительстве Новгородской области прошло заседание КПЛЧС

Сегодня, 21 января, в плановом порядке было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новгородской области.

Совещание началось с вступительного слова заместителя Губернатора Новгородской области, председателя КПЛЧС Верходанова Игоря Васильевича. С основными докладами выступили заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Купин Алексей Владимирович и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области (по антикризисному управлению) Гаранин Андрей Юрьевич.

На повестке дня основными вопросами являлись: «О состоянии пожарной безопасности на территории Новгородской области и мерах по её стабилизации», «О ходе работ по совершенствованию комплексной системы экстренного оповещения населения в 2016 году», «О результатах и эффективности проводимых работ по созданию системы обеспечению вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

В докладе по пожарной безопасности было обозначено, что за 2015 год на территории Новгородской области произошло более 1180 пожаров, при пожарах погибло 105 человек, получили травмы различной степени тяжести 98 человек, было спасено 255 человек.

В период с 31 декабря 2015 года по 10 января 2016 года не произошло пожаров на объектах проведения массовых мероприятий, социально-значимых объектах с ночным пребыванием людей, а также не допущено пожаров, происшедших по причинам, связанным с применением пиротехнических изделий. При этом с начала года на территории области фиксируется ежедневный рост пожаров, увеличилось и число погибших и травмированных людей. Всего по состоянию на 19 января на территории области произошло более 70 пожаров, на которых погибло 10 человек, получили травмы различной степени тяжести 9 человек. Увеличение числа пожаров произошло из-за аномально холодной погоды в новогодние дни 2016 года.

«Ежегодный анализ пожаров показывает, что в период наступления новогодних и рождественских праздников количество пожаров резко возрастает. Основное количество пожаров происходит в жилом секторе, что в первую очередь обусловлено увеличением употребления населением спиртных напитков и пренебрежением к мерам пожарной безопасности. Как показывает практика, при ослаблении контроля в период праздничных и выходных дней соответственно возникает высокая пожарная опасность на предприятиях и учреждениях области различных форм собственности», - рассказал Алексей Купин.

В заключение своего доклада он озвучил, что учитывая продолжение понижения уличных температур и ухудшение обстановки с пожарами и последствиями от них предлагается незамедлительно реализовать на территории области ряд дополнительных превентивных мероприятий, активизировать исполнение ранее изданных поручений и нормативных правовых актов в области усиления пожарной безопасности и исполнение полномочий в области первичных мер пожарной безопасности.

Далее с докладом выступил Андрей Юрьевич Гаранин - заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области (по антикризисному управлению) по вопросам «О ходе работ по совершенствованию комплексной системы экстренного оповещения населения в 2016 году» и «О результатах и эффективности проводимых работ по созданию системы обеспечению вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Выполнение мероприятий по развитию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в 2016 году будет осуществляться в соответствии с Планом работы по построению (развитию), внедрению и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Новгородской области на 2016 год.

Главными целями комплекса по обеспечению безопасности населения городской среды являются:

- обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности;

- повышение эффективности действий оперативных служб: МВД, МЧС, ГИБДД и др., координация их действий;

- пресечение антисоциального поведения и вандализма;

- возможность оперативного получения информации с объектов города и доступа к видеоархивам;

- усиление защищенности стратегически важных объектов города;

- повышение скорости оповещения и предоставления актуальной информации населению об угрозе возникновения кризисных ситуаций.

По замыслу, который имеет «Безопасный город» - это своеобразное покрытие наших городов видеосетью с выведением мониторов во все заинтересованные службы. То есть, на улицах и перекрестках, в парках и на площадях, рынках и спортивно-развлекательных комплексах, других общественных местах, где возможны большие скопления людей, устанавливаются видеокамеры. В режиме онлайн можно наблюдать "картинки" жизни города. Таким образом, можно оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и происшествия на улицах областного центра.

Андрей Юрьевич отметил, что наблюдение за ситуацией на улицах Великого Новгорода ведется с помощью видеокамер, работающих в онлайн режиме, вся информация находится на контроле ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новгородской области».

В вопросе по созданию системы обеспечению вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» было отмечено, что на территории Новгородской области с 2012 года в целях выполнения требований Указа Президента РФ от 28 декабря 2010 г. № 1632 «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории РФ» проводится работа по созданию Системы-112.

Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» предназначена для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб. Именно она должна обеспечить эффективный приём и обработку первичной информации о происшествии и ускорить реагирование на чрезвычайную ситуацию всей территориальной подсистемы РСЧС Новгородской области.

В соответствии с принятыми в 2014 году решениями по строительству базовой инфраструктуры Системы-112 подобрано здание для размещения центра и системы обработки вызовов по адресу: Великий Новгород, микрорайон Кречевицы, дом 20.

В 2015 году были продолжены работы по дооснащению ЕДДС муниципальных образований необходимым оборудованием в соответствии с Техническим проектом создания Системы-112 на территории Новгородской области.

В соответствии с федеральной целевой программой «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в РФ на 2013 - 2017 годы» в Новгородской области в 2016 году планируется выделение субсидии из федерального бюджета для приобретения оборудования центра обработки вызовов.

Новость на сайте МЧС Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 15:22 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

29 Август 2016 года Спасая маленькие жизни
Все новости