Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Крымский федеральный округ Севастополь

21 Январь 2016 года Заместитель Министра МЧС России подвел итоги работы севастопольского чрезвычайного ведомства в 2015 году

151 спасенная жизнь, 2686 боевых выездов пожарных подразделений, 860 обезвреженных взрывоопасных предметов, 89 поисково-спасательных работ - в Главном управление МЧС России по г. Севастополю подвели итоги работы 2015 года.

Для оценки работы севастопольских спасателей в город-герой прибыл заместитель Министра МЧС России Леонид Беляев. Он заслушал доклады начальника Главного управления МЧС России по г. Севастополю и заместителя губернатора Алексея Еремеева о работе севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС.

«Мы не просто наблюдаем, мы постоянно держим на контроле все то, что происходит на территории Севастополя. Для нас это такое место и точка, которая нас постоянно держит, в хорошем смысле слова, в «тонусе». Мы отчётливо понимаем ответственность, которая стоит у Министерства, перед населением, которое здесь живёт. За последние полтора года, мы существенно переоснастили всю материально-техническую базу Главного управления. Соответственно, все основные показатели они по отношению 2014 к 2015 году у нас со знаком «плюс». Но это не говорит о том, что на этом следует успокоиться. Нам следует развивать «112», Единую диспетчерскую дежурную службу», - отметил Леонид Беляев, заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант внутренней службы. На совещании он также затронул вопросы о том, что в севастопольском регионе необходимо усилить работу подразделений на водных объектах и по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Вместе с тем, заместитель министра подчеркнул, что 2016 году в первую очередь, работа должна быть организована по предупреждению гибели людей на пожарах.

Что касается статистики, в этом году роста пожаров не допущено. К примеру, в 2015 году произошло 329 пожара, в 2014 – 399. Снизились показатели происшествий на воде, а показатели происшествий в горах остаются прежними. Сотрудники МЧС не раз спасали людей, которые безответственно относились к собственной жизни и забирались на опасные участки. В минувшем году было спасено 43 туристов, попавших в беду в горной местности, на воде удалось спасти 39 человек, пятеро из них – дети. Вместе с ежедневной работой, сотрудники севастопольского чрезвычайного ведомства справлялись и с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуацией, связанной с отключением света. Также в минувшем году в МЧС Севастополя отметили значимые для гарнизона даты.

"Этот год для нас был особенным. Мы праздновали 140-летие пожарной охраны нашего города-героя, 70-летие Победы и, естественно, 25-летие МЧС России. Впервые в Севастополе на базе школы открылось два кадетских класса МЧС. Теперь в общеобразовательной школе № 60 учится 46 кадетов. Также личный состав Главного управления принимал участие в военном параде и Всероссийских общественных акциях. Вместе с этим, это год был для нас и непростым. Ведь весь Севастополь преодолевал последствия энергетической блокады со стороны Украины. Севастопольский гарнизон МЧС при поддержке Министерства в кратчайшие сроки организовал оказание помощи и поддержки людям в условиях «блэкаута». На объекты социального обеспечения распределялись генераторы, а до населения оперативно доводилась информация об отключении света. Для этого все работали в усиленном режиме, по улицам курсировал мобильный комплекс оповещения населения, сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях принимали обращения от населения, работала горячая линия. В систему информирования и оповещения населения включены и специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по г. Севастополю и Крымского филиала экстренной психологической помощи. Отмечу, что в каждом районе города нами развернуты пункты по оказанию помощи населению и до сих пор, в тёмное время суток, продолжают освещать улицы города световые башни МЧС России" - подчеркнул в интервью начальник Главного управления МЧС России по г. Севастополю Сергей Клименко.

Он также добавил, что вся проведенная работа невозможна без взаимодействия с Севастопольской городской территориальной подсистемой РСЧС. В течение всего года севастопольское чрезвычайное ведомство активно сотрудничало с Черноморским Флотом, Севастопольским лесоохотничьим хозяйством, Управлением обеспечения мероприятий гражданской защиты Правительства города и другими городскими службами.

«Слаженное взаимодействие спасателей, представителей федеральных и территориальных органов исполнительной власти, позволяет улучшить общий результат. Самое главное – спасенные человеческие жизни. Не разделяя кто главный, мы делаем эту работу сообща, чтобы попавшие в беду люди видели, что они не остались наедине со своими трудностями», – подчеркнул Алексей Еремеев, заместитель губернатора Севастополя.

В минувшем году провелась большая работа по переоснащению Севастопольского чрезвычайного ведомства. Автомобильный парк пожарной техники обновился практически на 100%.

«От имени министра МЧС Владимира Пучкова мы получили 19 единиц новой техники - это пожарные автоцистерны, аварийно-спасательная машина, автомобили повышенной проходимости, легковые автомобили и автолестница с высотой подъёма 50 метров. Также нам вручили современный скоростной катер отечественного производства «Мангуст», который заступил на дежурство для патрулирования береговой линии города и спасения людей на воде. Также он будет использоваться для тушения пожаров на объектах, к которым невозможен подъезд с берега, на его борту установлена мотопомпа со съёмным лафетным стволом» - рассказал Сергей Клименко, начальник Главного управления МЧС России по г. Севастополю.

После подведения итогов работы на совещании озвучили приоритетные направления работы севастопольского чрезвычайного ведомства на 2016 год.

«Разговаривая с губернатором, была обозначена ещё одна важная тема – разминирование. Мы готовы организовать эту работу в 2016 году и постараться максимально очистить территорию. Сейчас решается вопрос, чтобы подключить к этой работе наши внутренние службы, которые находятся здесь, на территории Севастополя. Для этого нужно провести ряд организационных вопросов. Прежде всего, нужно получить лицензию. Уже на следующе неделе, как я и обещал губернатору, здесь будут специалисты из Москвы, это спецотряд «Лидер», который занимается разминированием не только на территории страны, но и за рубежом. Времени на раскачку у нас нет», - резюмировал Леонид Беляев.

Главное управление МЧС России по г. Севастополю будет продолжать совершенствовать работу в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Одна из основных целей – профилактика пожарной безопасности граждан, предприятий и организаций. Будет создан комплекс мероприятий, направленных на профилактику недопущения пожаров на объектах детского оздоровления. С подрастающим поколением будут проводиться занятия по формированию культуры безопасности жизнедеятельности.

Начальник Главного управления МЧС России по г. Севастополю отметил, что севастопольское чрезвычайное ведомство будет четко следовать указанию Президента РФ Владимира Путина, в котором сказано: «Повышенное внимание следует уделять контролю над обеспечением безопасности учреждений социальной защиты, детских садов, школ, интернатов, общежитий. Проверки должны быть всесторонними и доскональными – от состояния помещений до готовности персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях. Надо жёстче спрашивать и наказывать тех, кто попустительски относится к своим обязанностям».

В этом году будет рассмотрена концепция построения и развития подсистем мониторинга АПК "Безопасный город" и комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) для формирования единых регламентов взаимодействия служб города. Также будет продолжаться работа по развитию Центра управления в кризисных ситуациях, в соответствии с концепцией развития Национального центра управления в кризисных ситуациях. Помимо этого, на совещании затронули вопрос о создании Единого центра управления в кризисных ситуациях губернатора г. Севастополя, совершенствования и развитие ЕДДС и продолжение развития службы "112". Но самый главный приоритет в работе МЧС Севастополя – не допустить происшествий, гибели и травматизма людей.

В завершении совещания заместитель Министра МЧС Леонид Беляев вручил ведомственные награды отличившимся сотрудникам Главного управления МЧС России по г. Севастополю.

Также в день проведения итогов, на площади Ушакова перед Драматическим театром Черноморского флота РФ им. Б.А. Лавренева прошла демонстрация современных образцов аварийно-спасательного оборудования и пожарно-технического вооружения. Здесь все желающие могли ознакомиться с самой современной техникой и вооружением, находящимся на вооружении Главного управления МЧС России по городу Севастополю, а также других структур.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 15:30 (МСК)

Регионы России: КФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости