Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

21 Январь 2016 года Подведены итоги ТП РСЧС Республики Мордовия

21 января 2016 года в Большом зале Администрации городского округа Саранск прошел учебно-методический сбор по подведению итогов за 2015 год и постановке задач на 2016 год территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Республики Мордовия. Был рассмотрен ряд вопросов по гражданской обороне, обеспечению пожарной безопасности и созданию системы вызовов «112».

Участие в сборе приняли Главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Михаил Сезганов, представители Правительства Республики Мордовия во главе с председателем Владимиром Сушковым, руководители министерств и ведомств Республики Мордовия, представители администраций муниципальных районов. Из Приволжского регионального центра МЧС России на подведение итогов прибыл начальник управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований Александр Козлов.

«Реальность жизни такова, что в результате пожаров, аварий и ударов стихии в республике погибают десятки человек, - обратился к собравшимся председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Сушков, - причиненный материальный ущерб измеряется многими миллионами рублей, а ликвидация последствий требует значительных финансовых, материальных и людских ресурсов.»

«Прошедший год был напряженным и насыщенным, - добавил начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов. - Потребовалось максимальное сосредоточение усилий органов управления и сил по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению соответствующего уровня безопасности населения».

В 2015 году силами территориальной подсистемы РСЧС проведено 3 командно-штабных учения с районами республики, 3 командно-штабные тренировки, 15 тактико-специальных учения и 199 тренировок.

В 2015 году на территории республики чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. Территориальная подсистема РСЧС реагировала на 20 социально-значимых происшествий, в результате которых пострадало 90 человек, 19 человек погибло, 71 человек спасен, в том числе 4 детей. Произошел 731 пожар (снижение на 9 пожаров по сравнению с 2014 годом), в результате которых погибло 78 человек (количество погибших осталось на уровне 2014 года), 49 человек (-7) получили травмы. Огнем уничтожено 307 строений различного назначения, 135 тонн грубых кормов, 10 голов скота, 17 единиц техники.

Зарегистрировано 32 происшествия на водных объектах (-5,9%), в результате которых погибло 27 человек (-19%).

Благодаря проведению превентивных мероприятия, направленных на обеспечение безопасности населения в период прохождения весеннего паводка, в летний пожароопасный период, в период подготовки и проведения отопительного сезона, удалось избежать чрезвычайных ситуаций в эти периоды, не допустить гибели людей и дестабилизации в экономики республики.

В течение года за счет республиканского бюджета проведено оснащение подвижного пункта управления Председателя КЧС современными средствами передвижения, связи и управления, приобретены пожарные мотопомпы, гидравлический аварийно-спасательный инструмент, моторные лодки, средства защиты органов дыхания, средства связи, другое спасательное и пожарно-техническое оборудование и снаряжение. Всего в рамках реализации государственных программ республиканским бюджетом Республики Мордовия, бюджетами муниципальных образований и предприятий на обеспечение безопасности населения республики было выделено и освоено белее 180 млн. рублей.

Не осталась республика в стороне и при оказании помощи жителям Республики Крым в период энергетической блокады со стороны Украины. В республику были направлены 3 дизель-генератора и 1,5 тонны продуктов питания.

«В целом, подводя итоги работы Мордовской территориальной подсистемы РСЧС за 2015 год, следует отметить, что поставленные перед ней задачи были выполнены», - в заключении отметил Андрей Наумов.

Были поставлены основные задачи перед ТП РСЧС на 2016 год:

Совершенствование системы антикризисного управления в муниципальных образованиях республики, ее техническое усовершенствование.

Продолжение работы по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения республики и системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112».

Разработка концепции государственной программы Республики Мордовия «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Республики Мордовия на 2018-2022 годы».

Формирование и совершенствование культуры безопасности населения в повседневной деятельности и во время ЧС, пожаров и различных оперативных событий, в том числе: ДТП, происшествий на водных объектах.

После завершения первой части мероприятия участники сбора прошли на практические занятия. Проведено тактико-специальное учение по действиям при выявлении очага особо опасной инфекции. Участие в учении приняли специализированные формирования Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии и Министерства здравоохранения. Кроме того, были развёрнуты элементы подвижного пункта управления Правительства Республики Мордовия, мобильные пункты обогрева, пожарно-спасательная техника с демонстрацией возможностей.

Также в период проведения учебно-методического сбора была проведена техническая проверка системы оповещения населения с включением электросирен и уличных громкоговорителей. Звучание электросирен означает сигнал гражданской обороны – «Внимание всем!». При этом был осуществлен принудительный перехват сигналов 4 телеканалов.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 15:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости